奥巴马预算案能打赢一场惠民战役吗

  本月2日,美国总统奥巴马向国会提交了总额为3.99万亿美元的2016财政年度(始于今年10月1日)预算案,预算总额较2015财年增长了6.4%。分析人士指出,奥巴马这份预算案旨在改善美国基础设施、扶持美国中产阶级。为此,美国政府需要对大企业和富人增税,同时摈弃“支出上限”规定。美国舆论认为,该预算案很难在共和党全面控制的国会两院轻易通过,最终的定案只会是修改得面目全非。

  打造“中产阶级经济”

  奥巴马在就2016财年预算案发表讲话时指出,美国不接受一个只能让极少数人特别富有的经济,而应让所有愿意努力的人都有机会获得成功,“我在国情咨文中称其为‘中产阶级经济’”。

  奥巴马的“中产阶级经济”意味着,所有美国人都应有机会获得成功,工薪家庭应享有经济安全保障,政府要扩大幼儿教育免税优惠、提供平价医疗保险、实施两年免费社区大学教育等。

  根据奥巴马政府计划,美国联邦政府将对美国公司目前累积在海外的大约2万亿美元利润征收一次性税收,税率为14%;此后,海外利润还将面临最低19%的纳税。美国政府还要推动将富人的资产增值税率从23.8%提高到28%,同时对资产超过500亿美元的100家美国金融公司征收0.07%的税收。这两项额外增税税额将达3200亿美元。

  但是,在大企业看来,奥巴马提出的“中产阶级经济”完全是劫富济贫,因此对该预算案反应冷淡。美国白宫新闻发言人说,奥巴马已经做好准备“帮助中产阶级打赢这场惠民战役”。

  国土安全部成党争牺牲品

  根据2016财年预算案,美国国防总开支为6120亿美元,比上一财年增加4.5%。美国国防部要求的海外战争经费为510亿美元,比上一财年减少130亿美元。海外战争经费主要用于打击“伊斯兰国”极端组织、在阿富汗执行反恐任务、应对乌克兰危机、推进“亚太再平衡”等。为保障网络安全,此预算案还拨出了140亿美元。

  不过,由于2016财年国防预算超出美国国会授权的支出上限约380亿美元,很可能会被国会要求下调。根据已确定的上限,奥巴马只能为2016年国防开支增加拨款370亿美元。

  美国国务院及其国际开发署等机构获得的拨款为534亿美元,其中463亿美元为基础性支出,70亿美元为海外紧急行动费用。

  就在辩论新财年预算之时,国土安全部因本财年预算仍未到位而显得颇为尴尬。由于共和党强烈反对奥巴马移民新政,而国土安全部又在实施移民新政方面承担着重要职责,所以该部门成为两党争斗的牺牲品,获得的拨款仅够用到2月27日。如果届时两党仍旧无法达成一致,国土安全部就有关门之虞。

  如何花钱奥巴马说了还不算

  一般而言,白宫推出的预算案与美国国会最终通过的预算案很少相似,目前共和党掌控着参众两院,必将对奥巴马的2016年预算案进行大幅修改。《今日美国报》甚至认为,奥巴马的2016年预算案有可能是一个“送达即死”的无救方案。

  此间观察家认为,奥巴马的这个预算案违背了自动减支机制规定,开支额度竟然超出上限7%,共和党人当然要大做文章。参议院财政委员会主席、共和党参议员哈奇说:“这是一个靠大幅增税支撑的4万亿美元政府大型开支,只能够讨好民主党的铁杆支持者,而对改善国家财政状况毫无益处。”

  此外,美国经济能否如奥巴马政府预计的那样乐观也是一个问题。预算案预计美国2016财年的国内生产总值增速为3.1%,失业率为5.4%,通货膨胀率为1.4%。不过,美国2014年第4季度经济增速明显放缓至2.6%,全年增幅仅为2.4%,远低于经济学家3%的增长预期。如果2016年的增长预期落空,奥巴马政府要实施预算将面临困难。

  国会共和党人将于4月中旬提出共和党的预算案,白宫与共和党人控制的国会将从此展开预算案拉锯战。可以肯定,奥巴马的预算案即使最终被通过,也会被修改得面目全非。

  (华盛顿2月3日电 驻华盛顿记者 韩显阳)

 

标 签:
  • 奥巴马,预算案,中产阶级经济,今日美国报,国土安全部
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际