邀请习主席访美是美国务实之路

     邀请习近平主席访美和对中美关系新评价,奥巴马政府选择了一条理性务实的对华外交之路,这值得期待。但是,既合作又竞争的中美关系注定是不平坦的。

    2月6日,美国宣布邀请习近平主席对美国进行国事访问。这是奥巴马最信任的国家安全顾问赖斯在著名智库布鲁金斯学会宣布的。当日,美国发布了奥巴马任内的第二份《国家安全战略》。这份报告多次提到中国,将亚太视为美国外交的重中之重。

    作为太平洋两岸的两大国家,奥巴马时代最大的地缘战略布局就是瞄准中国。对于这个对岸的国家,他的任期内有如许定位:本世纪最重要的双边关系、新型大国关系、共存于浩瀚的太平洋等。而在实际战略操作中,则是发挥巧实力重返亚洲和布局亚太再平衡战略。

    奥巴马任期内的对华关系焦虑感前所未有,究其根本乃是危机时代中美战略力量的对比发生了变化。从其任期内的6次国情咨文中多次提到中国时聚焦制造业、高铁、贸易翻番及不允许中国规则出现等等可以看出,美国对于中国所长美国所缺充满危机感,期望美国弥补不足。值得一提的是,美国在亚太也组织了新的更高层次的贸易机制“跨太平洋伙伴关系”(TPP),以增加中国和周边贸易伙伴深度发展经贸联系的阻力。当然,在地缘政治和区域安保层面,则强化对中国军力崛起和地缘政治进取心的批评,特别是通过在西太地区的连横合纵去制衡中国。

    就现实而论,美国经济复苏,依然是全球唯一的超级大国。奥巴马和他治下的美国重新恢复了自信,中美关系反而从紧张势态回归到理性常态。去年北京APEC峰会,中美两国元首在中南海瀛台散步,既是对中美元首安纳伯格庄园会的回应,亦凸显中美两国元首外交对两国关系的战略导向。中国元首对美国进行国事访问,将使中美关系升华至新水平,这并不意味着中美关系从此一路坦途,却代表着中美两国回归现实和返朴归真。

    正如美国刚公布的《国家安全战略》所谓,当前美中合作范围“前所未有”,“尽管美中将会有竞争,但我们反对冲突不可避免的说法”,同时表示会要求中国“遵守国际规则”。这样的中美关系才是最真实的。两国既有合作又有分歧——合作前所未有,如能源和环保、如朝核伊核;分歧泾渭分明,如西太地区的地缘政治博弈,如困扰中美关系的“3T”矛盾--台湾(TAIWAN)、贸易(TRADE)和西藏(TIBET)等。

    因为合作领域广泛,当中美两国元首达成共识发布应对气候变化联合声明时,“中美国”概念释放出强烈的全球感召效应。如果说美国政府不是为国会掣肘,拥有中国政府那样的执行力,中美两强现在就能行动起来,切实减少碳排放量。国际社会多年来议而未决的应对气候变化难题也将迎刃而解。

    但在中美分歧方面,如对中国海洋大国的忌惮,对于中国崛起的不安,对于中国贸易地位的忧惧等,以美国为核心形成了一个制衡中国的利益圈。这个利益圈里的中国邻国和美国相互利用,虽各自战略目的各异但策略相同——结成制衡中国的同盟。

    无论是亚太再平衡战略还是TPP,美国在西太地区的策略大抵一致。但对奥巴马总统而言,他的外交战略也经历了一番痛苦的调整,但不管如何调整,将亚太视为重点则是不变的主旋。亚太对华,虽然波折不断,但中美关系经历了考验依然维持了和而不同斗而不破的大国关系。这说明,中美两国完全可以突破新老帝国零和博弈的窠臼,构建新型大国关系。在乌克兰陷入僵局、重返中东反恐战争的奥巴马总统,尤其希望在亚太再平衡战略上有所成就,这样就和他的经济成就相得益彰,堪足成就属于奥巴马时代的历史。而亚太再平衡战略的关键,在于深化中美外交,让中国接受美国主导的亚太再平衡战略。

    邀请习近平主席访美和对中美关系新评价,奥巴马政府选择了一条理性务实的对华外交之路,这值得期待。但是,既合作又竞争的中美关系注定是不平坦的。

标 签:
  • 访美,美中,美国外交,中美关系,伊核
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际