乌克兰危机警报未解除 不应乐观看待协议

  中新网2月13日电 据外媒报道,当地时间12日,普京和波罗申科在明斯克达成的协议,为乌克兰东部的冲突可能走向和解提供了一线希望。分析认为,如果以更加乐观的态度看待这一协议,那将是“愚蠢”的。

  经过持续16个小时的紧张谈判,俄罗斯和乌克兰总统至少就结束已经夺走逾5000人生命的交战谈成了一个框架。然而,去年9月在白俄罗斯首都签署的类似协议很快就崩溃了。对于“明斯克协议第二版”的任何乐观情绪,都需要一种理性态度。

  这项协议的中心内容是将在2月15日生效的停火。它将创建一条非军事化走廊,把乌克兰部队和民间武装分子隔开至多140公里。与以往一样,如果战火重燃,协议中也有很多漏洞为此提供借口。例如,协议文本允许再交战两天,以及两周时间撤回重型武器。

  即使双方结束敌对行动,寻找更为持久的出路的问题也仍然存在。12日的协议勾勒出一套全面政治协议的轮廓,按照该协议,基辅将向顿涅茨克和卢甘斯克地区下放权力。

  这份协议似乎为波罗申科提供了一些安慰。它提及基辅向民间武装控制的地区“下放”权力,这个措辞弱化了之前的“联邦化”要求。顿涅茨克和卢甘斯克将有自己的警察和司法制度。但他们不会对乌克兰的外交和国防政策有否决权。

  在这场危机的整个过程中,各方为了追求自己的目标,经常在投入军事力量和最后一刻的外交活动之间来回切换。或许“明斯克协议第二版”作为一种战术暂停将是明智的。

标 签:
  • 乌克兰总统,协议文本,明斯克,顿涅茨克,否决权
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际