“中国文化之夜”增进相互理解

  “子午线大楼”大厅内挂满黑白和彩色照片,记录了1784年至1979年美国人民与中国人民的各种交往,其中不少照片是简·约翰逊·格伯女士提供的。简出生于北京,她的父亲曾担任驻华大使。身着中国丝绸外套的简指着一幅描述上世纪30年代老北京的画卷告诉本报记者:“那里就是我的家!”记者 何小燕摄

  美国公众在观看中国绘画艺术。记者 何小燕摄

  当地时间2月12日晚,位于美国首都华盛顿一道深巷之内的“子午线大楼”嘉宾云集。子午线国际中心与中国驻美国大使馆联合举办的第五个华盛顿“中国文化之夜”在这里举行。

  子午线国际中心是美国国务院下属的半官方、非党派、非营利性的公共外交机构。这座名为“子午线大楼”的欧式建筑典雅、气派,有着近百年历史,是子午线国际中心的主要活动场所。当夜,在“子午线大楼”大厅内的墙面上,挂满了黑白和彩色照片,这个名为“和谐之路:1784年至1979年的美国与中国”的图片展生动地展示着美中两国人民间200年来的各种交往,其中既有早年来美华人的各种生存状态,也有邓小平访美时与尼克松、卡特总统交流的场景。

  这些黑白历史老照片中有不少是由简·约翰逊·格伯女士提供。简的父亲是尼尔森·约翰逊,1935年至1941年担任美国驻华大使。简本人就是在北京出生。身着中国丝绸外套的简一直对中国有着特殊的感情。她指着一幅描述上世纪30年代老北京的画卷告诉本报记者:“那里就是我的家!”

  在当晚的活动现场,这座欧式建筑内装饰着红灯笼、中国结、十二生肖小挂件等各种有着中华文化特色的饰物,透着一片喜气洋洋。来自中国陕西省的艺术家们在现场摆放的多个摊位上向来宾展示着具有浓郁乡土气息的木偶和绘画,还现场表演了皮影戏。隔着一层布,记者看着台前的人头攒动,再探头看看幕后的热热闹闹,别有一番兴味。

  子午线国际中心早已表示,非常愿意将每年的“欢乐春节”活动做成该机构国际文化交流中的新品牌,这一平台无疑将进一步提升中国春节文化在美国主流社会的知名度。子午线国际中心总裁兼首席执行官斯图尔特·霍利迪在接受本报记者采访时说,这种美中文化交流活动的价值在于分享,相互理解在这一分享过程中得到增强。美国公众从这种交流中了解到中国是一个有着悠久历史、多彩文化的国度,从中学习了很多,对中国增加了一份理解。

 

标 签:
  • 子午线大楼,中国文化之夜,驻华大使,1784年
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际