伊核问题加深美以关系裂痕

  应美国国会众议院议长博纳的邀请,以色列总理内塔尼亚胡将于3月3日访问国会,并将发表反对伊朗核问题达成全面协议的演讲。由于内塔尼亚胡在宣布此访前有意对奥巴马政府作了隐瞒,白宫遂以“以色列大选在即,会见内塔尼亚胡不符合外交惯例”为由表示奥巴马总统将不会与内塔尼亚胡进行会晤,副总统拜登和国务卿克里也都将在内塔尼亚胡访问华盛顿期间安排出差。美国与以色列关系的裂痕进一步加深。

  美国已经停止与以色列分享有关伊核谈判的敏感信息

  随着内塔尼亚胡访美日期的临近,白宫提高了批评调门。美国总统国家安全事务助理赖斯2月25日称,内塔尼亚胡的行为“在一定程度上助长了党派分歧,这种行为有损双边关系”。《纽约时报》称赖斯的表态“是奥巴马政府迄今为止对内塔尼亚胡发出的最严厉的公开指责,也是高级别美国官员就此事对两国关系影响作出的最为坦率的表述”。

  赖斯是在接受美国公共电视网电视节目《查理·罗斯》的采访时做出上述表态的。该节目是美国高级别政治人士表达立场的主要渠道之一。同日,白宫发言人欧内斯特回应赖斯的表态称,“总统说过美国与以色列的关系不能被简化为共和党和利库德集团的关系”。此前有消息透露,为了削弱内塔尼亚胡访美行程的影响力,白宫策划了一系列可能包括奥巴马本人在内的各渠道多场合的表态。赖斯此次接受采访显然是未来几周内奥巴马政府将连续炮轰内塔尼亚胡访美议程的安排之一。

  近年来,美以关系龃龉不断。自去年伊核问题全面协议谈判延期以来,双方在谈判上的分歧成为引发双边关系裂痕加深的主要导火索。白宫和国务院多次指责以色列官员有意泄露“精心挑选”的谈判细节来破坏美国的威信,美国方面已经停止与以色列分享有关伊核谈判的一些敏感信息。克里本周出席国会参众两院就国务院2016财年预算的听证会时明确表示,“内塔尼亚胡对伊核谈判的判断可能错了”。克里甚至还提起内塔尼亚胡当年大力支持小布什总统攻打伊拉克,并呛声道,“我们都知道那个决定的后果是什么”。

  美国共和党和内塔尼亚胡在伊核问题上有共识,皆认为伊朗核谈判不成功就要对其实施新制裁。奥巴马则认为对伊新制裁将不利于伊朗核谈判达成最终协议。

  美国美以关系观察人士弗兰克·轮兹认为,奥巴马与内塔尼亚胡的分歧或对以色列产生长期影响。轮兹援引盖勒普本周公布的一份民调结果显示,美国民主党人对以色列的好感已经由去年的74%下降到当前的60%。因此,以色列在伊核问题上对美政府施加的压力不仅伤害美以关系,而且影响到未来以色列在美国国内能否获取两党的政治支持。

  伊朗游说团体全国伊朗裔美国人委员会主席特里塔·帕尔西对本报记者表示,以色列不想看到华盛顿与伊朗在核问题上达成和解,因为一旦伊核协议达成,华盛顿很有可能将关注重点转向其他地区。

  以色列声称尽一切可能阻止伊核问题全面协议的达成

  自2014年2月起,伊朗与伊核问题六国展开全面协议谈判。近日,伊朗在日内瓦分别与美国、伊核问题六国及欧盟举行了新一轮双边和多边谈判。谈判紧张、务实,气氛良好,各方就全面协议的主要焦点问题进行了实质性讨论。

  内塔尼亚胡任党首的利库德集团是以色列最大的右翼政党,该党对伊朗态度强硬,将伊朗看做以色列的“死敌”。内塔尼亚胡曾表示,如果伊核全面协议“不幸”签署,那就意味着国际社会容忍伊朗成为进入核门槛的国家。

  内塔尼亚胡访问美国国会并发表演讲一事也在以色列国内引起巨大争议,因为这次演讲距以色列议会选举只有两周时间,许多以色列人认为内塔尼亚胡有“假公济私”之嫌,试图通过外交手段为利库德集团赢得大选加分,为自己再夺总理宝座寻求支持。

  以色列国家安全研究所研究员、前驻欧盟大使埃兰在接受本报记者采访时说,内塔尼亚胡应该以一种更好的方式表达诉求,与美国国会两院充分协商,而不是采取现在这种可能损害以美关系的行动。

  以色列《国土报》评论员切米·沙莱夫25日在其博客上也发表评论认为,内塔尼亚胡的“政治秀”并不明智,此举对以美关系带来的裂痕将很难愈合。他认为,内塔尼亚胡应该前往德黑兰,而不是华盛顿,因为伊朗才是解决他所强调的“最大现实威胁”的钥匙。

  2月24日,英国媒体和卡塔尔半岛电视台的报道,无疑给内塔尼亚胡访美一事增添了更多看点。报道说,以色列情报机构摩萨德曾于2012年获得“伊朗只需一年就能造出核武器”的情报,内塔尼亚胡得到这一情报后,当年即在联大发言时警告国际社会,伊朗“也许只要几个月甚至几个星期,就能获得制造原子弹的浓缩铀”。就在内塔尼亚胡在联大讲话几个星期后,摩萨德获得的新情报却显示,伊朗并不能很快造出原子弹,因为伊朗还提炼不出生产核弹所需的浓缩铀。显然,摩萨德获得的后一条情报与内塔尼亚胡在联大的讲话内容有很大出入,但内塔尼亚胡不仅未对伊核问题的立场做出调整,反而同摩萨德达成默契——坚持认定伊朗很快就能制造原子弹。

  内塔尼亚胡到美国国会演讲的主旨,就是要尽一切可能阻止伊核问题全面协议的达成。现在,媒体将摩萨德的“虚假情报”秘密公之于众,对内塔尼亚胡来说不啻是一个沉重打击,不仅时间节点耐人寻味,而且也将使内塔尼亚胡的游说效果大打折扣。

标 签:
  • 伊核问题,内塔尼亚胡,美关系,赖斯,纽约时报
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际