挑衅白宫,以色列唱的哪一出

  美以这对“亲密盟友”间的火药味愈发浓了。

  按照计划,下周,3月3日,以色列总理内塔尼亚胡将在美国国会演讲,内容必将涉及美国主导的伊朗核问题谈判。

  内氏此行是应美国众议院议长博纳之邀而欣然赴约,不过,博纳事先并未通知白宫。白宫之愤怒可想而知。于是,以避免影响将于3月17日举行的以色列选举为由,奥巴马宣布不见内氏。

  不过,白宫的愤怒并未更改内氏的计划。即便国家安全顾问赖斯严词批评内氏的决定是对两国关系的“破坏”,似乎也不能阻挡内氏的脚步。

  为了阻止伊朗拥有核武,以色列这是拼了的节奏?

  近日,伊朗外交部长扎里夫称,有关伊朗核计划的谈判“在某些方面取得一些进展”,谈判将于下个星期在日内瓦继续举行。伊朗同六国计划就这个问题在3月份达成一项框架协议,并在6月底达成最后协议。

  对于此轮伊朗核问题谈判,各方寄予厚望,甚至有人认为这可能会成为奥巴马总统生涯最亮丽的一笔。迄今为止,反对声最大的一个是一向视伊朗为心腹大患的以色列,另一个则是美国国会。如今,美国国会还在考虑是否应该对伊朗追加制裁。与奥巴马一向交恶的内塔尼亚胡选择这个时机在美国国会发出自己的声音,似乎也没那么难理解。

  有人说,阻止伊朗拥有核武,这是美国和以色列共同的目标。只是,对于实现这一目标的方式,双方有不同看法。事实果真如此吗?

  近日,卡塔尔半岛电视台取得了大批南非情报机关的机密文件。密件揭露,内塔尼亚胡2012年在联合国大会演说时,图文并茂警告伊朗将在1年内造出核弹,要求各国领袖迅速介入制止,但以色列特工机关摩萨德在数星期后发出的密件却指出,伊朗未有制造任何核武器的迹象。

  如果情报属实,那么,内塔尼亚胡为何向外界夸大伊朗制造核弹的能力?又为何在伊朗核谈判有希望达成协议之时,不惜挑衅白宫,也要为继续制裁伊朗摇旗呐喊?

  以色列究竟怕什么?

  或许,以色列真正害怕的,不是伊朗的核武,而是“保护伞”美国的注意力不再集中在该地区。自奥巴马政府提出“亚太再平衡”战略后,其在中东就实行了“轻脚印”战略。如今,如果在伊朗核问题上达成协议,美国对该地区的注意力势必进一步下降。一向认为自己“孤独”的以色列或许真的心凉了。

  更何况,挑衅白宫,以色列也不是完全没有底气。且不提国会与白宫之间如今的紧张关系,单是强大的犹太游说集团就足以让以色列在白宫的愤怒面前挺直腰杆。

  无视白宫,国会演讲,以色列貌似大胆忤逆,但绝非一时意气用事。

 

标 签:
  • 白宫,挑衅,以色列总理,内塔尼亚胡,破坏
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际