美国向南海释放错误信号

    据媒体报道,美国海军最先进的P-8A“海神”侦察机26日从菲律宾空军基地起飞,首次在南中国海进行侦察巡逻。美国的行为无疑会增加南海问题的复杂性,成为一把伤己伤人的双刃剑,尤其是给其菲律宾发出错误的信号。

  据媒体报道,美国海军最先进的P-8A“海神”侦察机26日从菲律宾空军基地起飞,首次在南中国海进行侦察巡逻。P—8A作为美军最先进的远程海上侦察和反潜机,具备大范围情报搜集能力,从其性能不难判断,其频繁活动意在加强对中国近海的监控,这已经成为美国舰机在西太平洋海域活动的一种“新常态”。

  美国此举是对“亚太再平衡”战略的践行,也意在提升亚太军事同盟体系的紧密度,立信于盟友。美国始终强调军事同盟国家在维护亚太安全中的“积极”作用。2014年,美国与菲律宾正式签署了加强防务合作协议,允许美军预先部署战斗机和军舰,从而进一步为美军在南海的行动提供了便利性。至少从2014年开始,美国舰机在南海对中国抵近侦察的时长和频率都大为增加。

  美国的行为无疑会增加南海问题的复杂性,成为一把伤己伤人的双刃剑,尤其是给其菲律宾发出错误的信号。菲律宾是在南海争端中,主权主张最多、立场最顽固的国家之一,但是,其自身实力又相当孱弱、甚至不堪一击。因此,借助军事同盟关系、抱紧美国的“大腿”与中国对抗,是它在南海争端中的主要手段,而这正与美国重返亚太的战略意图不谋而合。故而,无论是菲律宾提交南海仲裁案、中菲仁爱礁对峙、或是菲律宾提出解决南海问题三步走中,美国的影子总是若隐若现。在关于中国在南沙的岛礁建设不断被热炒的过程中,美国所谓提供“实时信息”到P8-A侦察机的炫耀,无疑是给菲律宾进一步打气撑腰,使其妄想美国会直接武装助力。这种妄想不仅会使菲律宾在外交上对中国的挑衅与指责有恃无恐,更有可能使其在海上执法中无所顾忌,增加中菲冲突与摩擦的可能性,从而破坏南海局势的稳定性。

  2015年伊始,P8-A在南海的出现预示着太平洋的不太平。一方面,挟持新型侦察机的高性能以及菲律宾驻地的便利性,美国对中国潜艇和岛礁建设的抵近侦察只会有增无减,另一方面,出于维护国家利益和发展军事现代化的需求,中国的海上力量建设也不会放缓脚步。随着国家实力对比的变化,中美两国的力量竞争有可能最先出现在海上。在双边政治与安全互信无法真正推进的态势下,中美至少应该通过对话与磋商,加强危机管控措施,避免冲突和意外事件的发生。

标 签:
  • 美国海军,错误信号,侦察机,菲律宾空军
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际