2015年全国两会何以引世界关注

    世界为什么关注两会,就是希望中国在两会上做出确保促进经济稳定健康发展的决策,推动世界经济增长。世界关注全国两会,理由很清楚,即:当代中国和平崛起惠及全球。

  近日媒体一篇报道中称,3月3日下午全国政协十二届三次会议在北京开幕。这标志着一年一度的全国两会正式启帷。根据日程安排,政协会议进行两日后,3月5日,十二届全国人大三次会议将正式启幕。

  虽然今年全国两会不涉及换届,属于传统意义上的“平年例会”,但是,当中国行至全面深化改革关键之年、推进依法治国开局之年、十二五规划收官之年,这样的语境,将释放哪些重要信号,国内外各界都在关注。

  透过媒体近来的一系列强势报道,人们无不感到2015年全国两会召开的背景、时间和内容确实不同于历次,其推动力、震撼力、影响力也显然不同于历次。归纳起来,有三个突出的节点。一是执政党中国共产党高瞻远瞩地提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面严格治党“四个全面”的治国理政伟大战略构想和路线图,极大地提振了中国各族人民实现富民强国、振兴民族中国梦的信心,凝聚共识、形成合力,推进改革,强化法治,团结蛮拼、奋勇前行,成为全国两会主旋律。

  二是在全国两会拉开帷幕之际,也就是2月27日上午,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平在亲自主持召开的中央全面深化改革领导小组第十次会议上强调,要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。这被视为中国执政党和政府吹响了大力实施“四个全面”治国理政新战略、新方针、新目标的号角,为开好“四个全面”条件下的全国两会敲定了基调,其响亮的音符莫过于包括转变工作作风、依法依纪严惩腐败、彻底扫清道路障碍等在内的锐意进取、务实求效、实干求进之举再出台、再落实,进而大幅提升改革含金量,最终让13.6亿国人有更多的获得感,充分享受“四个全面”的落地成果。

  三是今年恰逢中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,开展系列庆祝、纪念活动已经有所部署,有所行动。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国战场爆发时间最早、历时最长,最值得纪念。因此,中国一方面要通过大力启动“四个全面”,强化经济发展和民生改善,把国内的事情办好;一方面要通过以史为鉴、开辟未来的和平发展、合作共赢新的姿态、新的智慧、新的魄力和实力贡献于世界。其目的只有一个,那就是为了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。

  综上所述,2015年全国两会的相继召开可谓意义重大而深远。比如:将“四个全面”这个执政党中国共产党治国理政的伟大战略部署,化成全国人大代表、全国政协委员乃至全国各族人民的共识共行,开创中国特色社会主义事业发展崭新局面,为铸就中国梦奋勇前进。而群策群力,民主决策,体现党、政府和人民意志的高度统一,体现改革创新、法治建设、执政为民、实干兴邦的唯一目的,体现科学应对国内外形势严峻挑战的坚强行动,则是全国两会今非昔比的大看点。

  “本周,当全国人大代表们抵达人民大会堂,红旗将在中国首都的天空中飘扬”。《爱尔兰时报》3月2日一边在文章中这样描述中国全国两会场景,一边在文章中对3月5日即将开幕的全国人大会议凸显的焦点作出预测。文章认为,减速增长的经济、反腐斗争、新反恐法和国有企业改革,可能成为中国今年人大会议的焦点议题。

  韩国KBS电视台同日也在报道中说,除了逐步升级的安保,今年中国全国两会有很多方面都将成为外界关注的焦点。比如:今年经济增长目标究竟如何设定、人大发布会上公布的军费开支会是多少,中国政府打算如何整治雾霾。报道还称,今年是中国新领导层执政第三年,各种为治国理政提供制度和法律保证的法案,都将在今年的两会上得到讨论与审视。

  韩国纽西斯新闻社同样作出报道认为,本周,全世界目光盯着北京,除了要看经济增长目标是否会从去年的7.5%调整至7%,以便让中国经济进入“中速增长的新常态”,还会关注习近平主席提出的“四个全面”理论是否会在本年度两会上得到充分讨论。此外,“一带一路”这样关系中国与周边未来发展的重大战略,也是看点。当然,还有历届两会都不可能忽视的民生。

  俄罗斯《莫斯科共青团真理报》在报道中,也给予热望。世界为什么关注两会,就是希望中国在两会上做出确保促进经济稳定健康发展的决策,推动世界经济增长。毫无疑问,世界关注“四个全面”之下全国两会,理由很清楚,即:当代中国和平崛起惠及全球。

 

标 签:
  • 两会,世界反法西斯战争,全国各族人民,全国政协委员,四个全面
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际