让古老南方丝路重焕生机

  今年1月,习近平总书记在考察云南时强调:“希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”这为云南在新时期的发展标注了新坐标。

  如果说去年是“一带一路”战略的“倡导之年”,那么,今年势必成为“一带一路”战略的逐步落实之年。

  在日前召开的全国人民代表大会上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,“推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设。构建中巴、孟中印缅等经济走廊……”

  政府工作报告中提出的与云南周边国家相关的建设,为云南积极投身“一带一路”建设指明了方向,激荡着每一位云南代表的内心。

  新常态,新风扑面。在代表们的审议会场,没有鲜花、没有水果、没有一叠叠的文件……有的是代表们一页页的笔记和满满的建议。

  在每一场审议和讨论中,代表委员们踊跃发言,讨论热烈。

  “要重视南方丝绸之路建设!”“紫气东来,彩云南下,云南的明天一定会建设得更加美好”……

  你一言我一语,建言献策,充满信心,代表委员们的赤子心、拳拳意。

  “东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印孟”说的正是云南在“一带一路”建设中得天独厚的地理位置。随着“一带一路”战略的推进实施,必将有力促进云南把对外开放的地缘优势转化为更大的发展优势。

  大漠黄沙,悠扬驼铃,这是古代北方丝绸之路留给人们的印象。而在华夏西南,古代南方丝绸之路也是将中华文明远播东南亚、南亚、西亚的重要通道。国家“一带一路”战略,必将让古老的南方丝路焕发生机。南北丝绸之路将联通东南亚、南亚和西亚,定将促进地区发展繁荣。

 

 

标 签:
  • 南方丝绸之路,一带一路,丝路,政府工作报告,代表委员
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际