正视历史以增进中日关系

    世界对于日本以诚恳的姿态承认侵略历史和战争责任充满着期待。在日本经济低迷发展的局势下,正视历史的诚恳态度和务实大局的实干精神,可以促进改善中日经贸关系。

  3月15日,在十二届全国人大三次会议闭幕后的答记者问中,日本《朝日新闻》社记者就历史认识问题向李克强总理提问。日本记者问到中国方面包括大阅兵在内的一系列纪念反法西斯战争活动会对中日关系产生怎样的影响。李克强总理坚定地表明了纪念反法西斯战争纪念活动的必要性,并指出日方正视历史才能更好地增进中日经贸关系。

  《朝日新闻》作为日本国内政治倾向较为亲中的媒体,一直对中日关系保持着密切关注,针对纪念反法西斯战争70周年和历史认识问题,也进行了一系列跟踪采访和报道。但同时,它作为代表日本立场的媒体,也在许多场合下为反法西斯战争纪念年,谋求合理的日方解释与沟通。

  自2015年3月以来,《朝日新闻》连续报道了安倍内阁针对历史认识、战争责任与反法西斯战争纪念日而进行的积极活动。3月5日,《朝日新闻》以“安倍谈话引起世界注目,战后70年表明未来志向”为题,报道了安倍首相在战后70年恳谈会上对“村山谈话”的态度。3月8日,又积极报道了中国外交部长王毅在两会上关于邀请安倍首相参加反法西斯战争胜利纪念活动的答记者问。今天,在李克强总理回答完其本社记者的提问之后,又随即以“中国首相发出直视历史为改善关系契机的讯号”为题,积极报道了李克强总理的答记者问。虽然《读卖新闻》、《产经新闻》等媒体对此反应并不算热烈,但从一个侧面可以看出,日本国内关注中日关系走向的人士,已经认识到历史认识问题对于改善中日关系,尤其是经贸往来的重要性。

  《朝日新闻》的记者提问还明显地涉及到中日经贸关系,谈到由于日本在战争责任和历史认识问题上屡次回避、摇摆不定的态度,影响到日本企业的在华投资和中国游客的赴日旅游。的确,近三十年来中日关系的大致趋势为“政冷经热”,然而,自2012年日本国内政坛的“购岛风波”之后,中日两国在岛屿、海域问题上的频繁摩擦,以及日本当局和部分保守势力否定侵略历史的言行,使得中日经贸关系也受到巨大的影响。

  中日双边贸易额2011年达到3450多亿美元高点后,2012、2013年连续两年下降。根据中国社会科学院日本研究所发布的《日本经济蓝皮书(2014)》,由于中日贸易增长率长期低于中国外贸总额的增长率,导致中日贸易占中国贸易总额的相对比重持续下降,从1996年的21%下降为2001年的17.2%,2010年又降为10.02%,2011年再进一步下降为9.4%,跌破两位数,2013年更下降至7.51%。《蓝皮书》甚至预测,如果中日关系持续恶化,未来三至五年,中韩贸易额甚至会超过中日贸易额。在“安倍经济学”作用日趋疲软,日本国内经济呈现活力不足、消费滞缓的环境下,作为世界第二大经济体的中国,拥有广阔的市场和合作空间。因此,改善中日经贸关系就显得十分必要。

  李克强总理在此次的答记者问中,实际上已经点明了改善中日经贸关系一项

  重要渠道。他指出,日本当前的领导人理应承认日本军国主义强加给中国人民的那场侵略战争,担负起前人罪行所带来的历史责任,如果将这种态度保持一贯,则对改善中日关系,尤其是中日经贸发展带来良机。李克强总理的回答,既体现了中国在日本侵略这一历史认识问题上一贯坚持的原则,又宽容、灵活地释放出中方愿意改善中日经贸关系的讯息,体现了中方在改善中日经贸往来问题上诚恳的态度。

  日本国内一些保守倾向的个人和团体,总是习惯将中国敦促日本承认侵略历史视为对日本的限制。这一说法是荒谬的,因为战前日本帝国主义在东亚所进行的侵略、屠杀和文化掠夺铁证如山。无论右翼势力和保守化的个人、团体怎样对战前日本的军事行动进行辩解,无论制造出何种理由,都无法掩饰和遮盖侵略事实。所谓的“日清战争争夺霸权说”、“南京大屠杀人数质疑说”、“解放亚洲目的论”,“自卫共荣说”、“提携引领说”,都无法否定自明治至战败这一时期日本对外扩张的大陆政策,而种种战前中日双方的外交文献、个人日记及一些媒体报道,也足以证明日本帝国是发动战争的祸首。雅尔塔会议和东京审判已经在国际法层面明确了战前日本的战争罪责,而近年来中、朝、韩等国家地区在南京大屠杀、日军毒气实验和慰安妇问题上史料发掘和口述纪实的深入,也更进一步丰富、巩固了对侵略事实、路线和过程的研究。因此,在战争责任和侵略历史问题上,日本是无法颠倒黑白的。如果不顾亚洲人民的感情,屡屡否定侵略事实并通过修改教科书、参拜靖国神社、污蔑慰安妇来破坏信任,那么自然会影响到亚洲国家同日本的经济关系。

  以笔者的亲历为证,笔者生活工作的南方城市无论学生还是社会普通民众对于日本的好感度较低。在问及购买电子产品、汽车等消费品时,笔者所接触大多数人认为,日本在钓鱼岛和历史问题上的态度伤害了中国人民的感情,因此,他们购买的首选不会是日系产品。除非是在技术领域日系产品呈现出极强的优越性或无可替代性,一般他们会选择美系、德系、韩国或是国产的品牌。而东芝、夏普、日立、索尼等以前被视为电子界巨头的日企,也因为在华市场经营惨淡,不得不选择缩小规模或退出。这很大程度上与日本在历史认识问题上的不诚恳态度有着密切关系。

  德国总理默克尔前几日的访日活动中,侧面了提醒日本当局在战争责任和历史问题上端正态度。李克强总理此次针的答日本记者提问,也再次释放出促求日方正视历史的讯息。可见,世界对于日本以诚恳的姿态承认侵略历史和战争责任充满着期待。在日本经济低迷发展的局势下,正视历史的诚恳态度和务实大局的实干精神,可以促进改善中日经贸关系。它能够为在制造技术、精细工艺、文化创意、新能源利用和环境保护等方面处于优势的日本企业,提供更大的中国市场与合作空间。而正视历史也是战后70年之际及以后,日本赢得世界尊重,体现和平民主姿态的正确态度,这才是合理的未来志向。

 

 

  

标 签:
  • 历史认识问题,中日关系,历史问题,历史责任,朝日新闻
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际