新兴经济体警惕被“剪羊毛”

新兴经济体警惕被“剪羊毛”

  上周,美元指数强势突破100大关,世界迎来美元升值周期。有人称,美元“王者归来”。然而,对于新兴经济体而言,则到了警惕被“剪羊毛”的时刻。

  美元迎来第三轮升值周期

  近期,美元对其他主要货币汇率持续走高。12日,衡量美元对六种主要货币汇率的指数一度突破100大关,创下2003年以来新高。美元指数从去年年底的90.3,短短两个多月狂飙逾一成。美国银行美林证券(美银美林)日前发布报告称,本季度美元的季度涨幅有望创1992年以来新高。

  分析普遍认为,此轮美元强势不外乎两个原因:一是美国经济基本面强势复苏,失业率创下7年新低,年中加息预期升温;二是其他国家普遍经济疲软,欧日在继续量化宽松,各国货币对美元皆呈现不同程度贬值。

  数据显示,美国2月非农就业人口增加29.5万人,远好于预期的23.5万人以及1月的25.7万人。不仅如此,2月失业率也下降至2008年7月以来的新低至5.5%,也好于预期的5.6%及5.7%的前值。

  美元前景被国外机构普遍看好,美元逐渐被视为抵御风险的最佳货币。摩根士丹利认为,美元已经进入了第三轮升值的超级大周期。德意志银行分析师拉斯金表示,当前的境况和上世纪90年代末极为相似,1997年油价因美国之外的地方需求疲弱和美元走强而暴跌,如今的国际金融形势延续了上世纪90年代末的特征,并且今年很可能会继续延续下去。渣打银行表示,从历史表现来看,美元一轮长期升势通常会持续5至7年,升幅在40%至70%之间,目前美元处于为期数年的上行周期之中。

  有人说,美元再次“称霸”,成为全球最强货币。这也象征着美国经济复苏确立,美国将再次成为全球经济的霸主。

  新兴经济体承受巨大压力

  在世界经济整体依然低迷的情况下,美国率先爬出泥潭。如今,强势美元让世界再次想起了“剪羊毛”。正如经济学家指出的,前两次美元牛市都伴随着一些地区的衰落,1978至1985年期间拉丁美洲步入衰落,1992至2001年期间亚洲的黄金岁月终结。这次,遭殃的很可能是更多的新兴市场国家。

  本轮美元走强已经给新兴经济体带来风险:美元升值增加新兴市场国家债务负担,资本外流引发流动性危机。分析指出,预计存在经常项目和财政“双赤字”、低储备的新兴经济体短期受到的冲击较大。

  多数机构认为,土耳其、巴西和南非是最易受到美元升值冲击的国家。巴西、土耳其等新兴国家的贷款主要是美元,这次受到的冲击会很大。而且,今年以来,巴西雷亚尔兑美元汇率累计下跌近15%,目前跌至10年新低;南非兰特下跌6%,创13年新低;土耳其里拉下跌11%,创历史新低。人民币兑美元今年前两个月的贬值幅度也近1%,进入3月以来,人民币兑美元的下行压力依然明显。

  与此同时,由于此次美元走强伴随着美国经济的强劲复苏和美联储的升息预期,美元从新兴市场回流现象十分显著。

  血淋淋的教训就在眼前,新兴经济体真的只能眼睁睁等待被“剪羊毛”的命运吗?

  各国央行“盛宴”引发全球关注

  据外媒报道,美国以外地区的许多央行近来开始抛售美国国债。彭博社的报道指出,这种策略的目的是避免汇率推升通胀以及投资者将资金转移国外。

  对于众多新兴经济体而言,此轮美元强势带来的风险不容忽视。据英国《金融时报》报道,一份国际清算银行报告显示,美联储的近零利率和QE让新兴市场国家充斥了大量美元流动性,其力量超过了所有的防御能力。全球的美元化程度如今前所未有地高,美联储要加息会给全球金融带来更大影响。

  而且,美银美林统计,自雷曼兄弟倒闭以来,全球央行降息合计多达558次。所以,即使美联储只是稳步小幅加息,也会让全球金融系统发生重大变化,那样的变化会使美元汇率急剧上涨。

  如今,美元上演强势归来,其一举一动均牵动整个世界。对于美国的部分出口商和跨国企业而言,强势美元或许是一场灾难。但是,包括美国财长杰克·卢在内的部分政府官员认为,强势美元对于美国经济而言是利大于弊,毕竟美国经济对抗国际市场波动的能力很强。

  3月16日开始的一周将迎来各国央行会议,包括万众瞩目的美联储货币政策会议。日本央行也将召开货币政策会议,欧洲央行将召开管委会会议。此外,日本央行、澳洲联储及英国央行也将公布货币政策会议纪要。世界无疑将聚焦这一周的“盛宴”。

  高盛预计美联储最早可能今年6月开始加息,路透调查显示,超过56%的受访美联储一级交易商预计6月加息。世界将如何应对此轮美元强势?有待观察。

标 签:
  • 剪羊毛,经济体,QE,新兴市场,前值
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际