四年血与火,何以挽狂澜

四年血与火,何以挽狂澜

  3月15日,在叙利亚首都大马士革以东的杜马,一名男子抱着一名在空袭中受伤的儿童。叙利亚危机自2011年3月15日爆发至今已持续整整4年,却仍未见缓解之势。战乱给叙利亚民众带来了巨大苦难,儿童的生存环境更加恶劣。

  叙利亚危机爆发4年来,20多万人死亡、上千万人颠沛流离,叙利亚的创伤被割得太深,这场危机已拖得太久。

  回望过去4年,叙利亚危机叠加效应明显。当叙政府军化学武器经移交销毁后,稍有缓和的乱局又遭“伊斯兰国”搅动。与此同时,第二次日内瓦会议之后的和解进程依然举步维艰。在地区动荡、大国博弈的背景下,内战的硝烟与“反恐联盟”的炮火在空中交织,政治解决的空气变得愈加稀薄。

  更令人痛心的是,这场“21世纪最严重的人道主义灾难”给叙百姓带来了巨大伤痛。饥饿和赤贫敲打着每一顶难民营的帐篷,废墟和坑冢成了他们回不去的家乡,曾经灯火通明的叙利亚繁华城市从高空几乎难觅光亮。

  早有专家预言,叙利亚危机将持续10年或更久。然而现实的残酷无法浇灭人们内心向往和平与安定的希望,炮火摧毁了家园,却摧不毁希望。

  希望在于冲突各方停火止暴。从实施一次停火、解除一次封锁、便利一次援助起步,倾听民众的心声,放弃对话的预设条件,为和谈培养信心。

  希望在于国际社会共促和解。叙危机久拖不决不仅源于叙政府和反对派互不妥协,也源于国际社会斡旋乏力。西方和一些地区国家基于自身利益对政治解决并无诚意,间接将危机推向军事解决的恶性循环。

  希望在于国际社会合作反恐。打击“伊斯兰国”恐怖极端组织是国际社会的共同任务,不应成为服务于一国利益和意识形态的工具。只有西方摈弃双重标准,和相关各方通力合作,才能有效打击恐怖主义,让叙利亚早日重新沐浴在和平之中。

  希望始于行动。联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉眼下正与叙方商讨“冻结”叙北部阿勒颇省交火倡议的实施细节。如果这一和平倡议能够付诸实施,无疑将为更广范围停火谈判打下良好基础。叙境内反对派“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”表示,如果“冻结”交火顺利进行,危机的第五年有望成为“大和解之年”。

  今年年初,叙政府和反对派在莫斯科的非正式磋商为乱局带来新的曙光,“莫斯科原则”延续了日内瓦公报的精神,规定以和平方式推进叙军队和国家机构改革。4月,叙利亚各反对派有望在开罗会晤、协调立场。从莫斯科到开罗是缓解冲突的一次次尝试,更是扩大诉求交集的一步步努力。

  虽历经4年血与火,叙利亚乱局短期内恐仍难平复,但毕竟已现一抹曙光。只要叙利亚冲突各方和国际社会共同努力,坚持通过政治手段解决危机,停火止暴,反恐促和,多管齐下,叙利亚的和平之门依旧开启有望。

  据新华社电

标 签:
  • 叙利亚,大国博弈,冻结,国际社会,促和
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际