中国特色大国外交贵在三个坚持

  中央外事工作会议在去年11月举行,会议提出发展中国特色的大国外交。进入2015年,建设中国特色大国外交的理念将全面统领我国的对外关系。中国特色的大国外交,不仅仅是大国外交,它更贵于坚持中国特色,即中国道路、文化传统与价值观念。

  坚持中国道路,我们对内将坚定不移地走和平发展道路,对外则坚持独立自主的和平外交方针。今年是国际反法西斯战争胜利和我国抗战胜利70周年。70年前,我国作为胜利国取得了无可争议的大国地位,今年则以胜利国的身份隆重举行阅兵典礼,这将是我国大国外交的光彩一页。中俄两个大国将联合举行相关纪念,我国还将向有关国家发出邀请,这一系列姿态反映出我国一贯捍卫和平,维护人类正义,为国际社会提供关于安全的公共产品。在当前复杂的国际形势下,将有助于充分显示我国的和平意志,展现我国维和的强大力量。我国愿意同昔日的参战各方共同宣示和平,则将淋漓尽致地凸显新时期中国特色的大国外交。

  坚持文化传统,我们将传承国家平等的原则,坚持和平共处,推动世界公平发展。今年是万隆会议60周年,中国作为和平共处五项基本原则的创始国之一,在坚持和平共处原则的同时,还在深化五项基本原则的时代蕴涵。特别是在当代发展问题上,我国不仅强调发展中国家的发展需求,也同时注重人类社会的共同责任,努力平衡发展中国家与发达国家关于国际治理的共同但有区别的义务。2015年,国际社会将高度关注今年的联合国气候变化峰会。中国作为世界第二大经济体如何在控制全球气候变暖问题上表示立场,将浓缩体现中国特色的大国外交。

  坚持价值观念,是奉行中国道路的哲学基础。中国价值观,反映在中国谋求平等互利的新型国际关系。在政治上,我国将继续推动中美新型大国关系、以及同其他任何大国的新型平等关系。我国坚持不冲突、不对抗,恪守和平解决国际分歧,同时不惧威胁,将发展积极防御能力,在任何反霸斗争中立于主动。在联合国成立70周年之际,我国国家元首将前往联合国总部参加联大,并对美国做国事访问。过去两年中美两国最高领导人实现互访并举行庄园会晤与瀛台夜话,今年这一传统还将延续,双方将继续探索增信释疑、扩大合作。我国同俄罗斯的关系也在深化,一个互信与稳定的中俄关系日益成为当代世界稳定的基石。今年中俄元首不仅将继续首脑会晤,两军还可能分别参加对方纪念二战胜利70周年的主场阅兵,双方协力稳定战后国际秩序的态势将更加明显。

  随着中国的持续发展,我国的国际作用日益重要,突出表现在我国已从融入国际体系阶段演进到塑造国际体系的新时代。2015年,“一带一路”战略将进入操作阶段。我国将从周边着手,从易到难,按照相关方的实际需求和合作条件,渐进取得推动,相关的丝路基金与亚投行建章立制也将逐步成型。假以时日,这项由中国推动的欧亚共建陆海互联互通的宏大工程将有可能深刻地提升在这一世界最大陆地板块上生活的几十亿人民的生活品质,这也将是以坚持中国价值理念为特色的中国新型对外关系所衍生的重大公共产品。

    (作者是复旦大学教授、国际问题研究院副院长)                                              

标 签:
  • 大国外交,大国地位,大国关系,中国特色,主场
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际