美古关系能否解套修好?

  近日,确切讲是4月10日到11日,美洲国家组织首脑会议将在巴拿马首都巴拿马城召开。这本不是什么新闻,但是美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔-卡斯特罗共同与会,且美国提前放风称奥巴马和劳尔两人会在会议上互动,却是不大不小的新闻。

  去年年底,美古两国宣布启动两国关系正常化。但此举虽获国际社会欢迎,但两国在推动双边关系正常化上力道不足,只有较低级别的双边互动。两国领导人会晤,哪怕是最简单的互动,也会使美古关系朝着正常化更进一步。

  美古关系正常化,是奥巴马总统的外交实绩之一。也算是聪明之举,现在的古巴,不再是美苏争霸时代苏联布局在美国后院的一颗钉子。古巴现在的主要任务是发展经济,菲德尔-卡斯特罗也退居幕后,由他的兄弟劳尔-卡斯特罗执掌古巴政权。除了意识形态因素留下的心结,就是两国在“冷战”时期结下的仇恨了。大的方面是美国给予古巴的全方位经济制裁,小的方面则是美国对菲德尔-卡斯特罗多达N次的不成功的暗杀。现在的美古关系,虽然未必能一笑泯恩仇,但也到了关系正常化的时候。

  因为美古关系的解冻,古巴和欧盟的关系也迎来了双边合作的良机。近日,欧盟外交和安全政策高级代表费代里卡-莫盖里尼也对古巴进行正式访问,他代表欧盟和古巴就双方经济合作的前景进行了探讨。几乎与此同时,俄罗斯外长拉夫罗夫也访问了古巴,他也欢迎古巴和美国关系正常化,并呼吁美国解除对古巴的制裁。另外,古巴前领导人近期也回见了来自委内瑞拉的一个代表团。

  另据消息,美古两国也实现了电话直通,双边旅游诉求也呈现激增势态。因而,美古关系到了非解套不可的关键时刻。但是,美古关系正常化也存在相当大的阻力。美国和古巴断绝外交关系,至今已经54年。半个多世纪积累的历史积怨,很难在短期内能够化解。而且,双方因为国家仇恨而带来的民间恩仇,也是盘根错节,双方监狱里都囚禁着对方的情报人员。而且,曾经逃到美国去的古巴人,老一辈人尽管年至耄耋,但是对于古巴革命依然恨之入骨。他们的后代,也在美国形成了一个反对美国和古巴关系正常化的群体。

  老菲德尔虽然退居幕后,但也公开声称,他不相信美国。的确,菲德尔时代的美古关系,积累了太多的信任赤字,古巴现在的国家窘态就是拜美国所赐。但是古巴要生存,而且是在美国后院生存,美古关系正常化也是不得已而为之的选择。何况,菲德尔-卡斯特罗的老朋友查韦斯也去世了,拉美反美力量大不如从前。

  菲德尔可以一辈子反美,但是劳尔-卡斯特罗却不行。他的年龄和菲德尔差不了几岁,他要留给古巴人念想,必须要有所作为。搞经济,美国制裁着呢,因而和美国关系正常化是解决古巴一揽子难题的关键所在。这是劳尔的政治使命,而他的时间也已经不多了。奥巴马也是如此,相比他的经济成绩单,奥巴马的外交成绩可谓一团糟糕。美俄关系成为“冷战”结束以来的最糟,中东乱局美国理不清思路(虽然达成了脆弱的伊核框架协议)。实现美古关系正常化,是奥巴马较为亮丽的外交成绩,这也意味着“冷战”的历史,真正翻篇了。

  奥巴马和劳尔,一拍即合,而且深得国际社会称赞。何乐而不为?当然,美古关系正常化,亦可更好地为欧洲和日本开辟外交关系新局,古巴人更是翘首期盼,通过两国关系的解套以解除美国对古巴的长期制裁。

  在古巴,菲德尔也许不会阻挠他的兄弟打开对美外交的新局。但在美国,共和党则极度不满奥巴马“越权”---一方面是顽固的古巴裔国会议员基于“私仇”的反对,另一方面是主导国会的共和党不愿让奥巴马在外交上有所作为,这是党派之私。而这,也恰恰是美古关系正常化进程缓慢的主因。但是,美古民意都支持两国关系正常化,奥巴马和劳尔算是顺应民心民意而为。

  美古关系正常化的进程到了加速推进的时候了。

标 签:
  • 正常化,伊核,劳尔,冷战
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际