怎么叫醒装睡的印度

    中印边境争端远不是外交部门能够协调处理的,如同你永远叫不醒一个装睡的人,如果印方认为模糊、拖延边境争端对其有利,那么即使中方再诚恳也不会取得任何进展。

  最近有两则非常吸引人注意的新闻,一是越共中央总书记率领数名政治局委员组成的高级代表团抵达北京,此后中越双方发布了联合公报,表示要共同管控好海上分歧,并宣布成立海上、陆上、金融合作三个工作组,构建陆海统筹合作的中越关系新格局。二是印度宣布在“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)实施《武装力量特别权力法案》,几天前印国防部还宣布在“阿邦”加强部署,增兵8000人,新建设35条道路,建造54个边境哨所及72个营地。中国与越南在海上边界问题上存在客观争议,而越南是中国推进“一带一路”战略中具有核心意义的东南亚重要国家,这次中越积极互动表明两国不愿使争议模糊了中越之间巨大的共同利益和合作前景。与越南相似,印度和中国也在多段陆地边界问题上也存在争议,但是针对这些争议,中印之间的互动力度和成果明显不及中越,而对于中印这样的大国而言,纵容局部争议绑架整体战略利益显然非常不明智。对于多年悬而未决边境问题,中印两国可能取得实质性进展,为中国在南亚实施“一路一带”创造一个良好的战略环境吗?

  从1981年到1987,中印两国已经举行了8轮副部长级别的边界问题会晤,而从1989年到2005年,双方的联合工作小组又举行了15轮会谈。但是因为牵涉的争议领土面积实在太大,谈判双方难以取得满意的效果。针对争议领土的谈判没有取得进展,但是现实又要求尽快稳定边境问题,为两国关系兜底,于是中印双方推出了《关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁协定》(1993),《关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定》(1996)两个关于实际控制线的协定。根据著名印度专家毛四维的研究,实际控制线的意义有三:“一是‘不动武’,即必须用和平手段解决边界问题;二是‘不过线’,即以地面控制现状为基础,在地图上协商画出一条双方共同承诺互不逾越的界线;三是‘临时解决,长期搁置’,即把‘最终解决’的难题留给未来”。显然,双方当时想要达到的效果就是在不损害各自对领土主权声索的同时,能够获得一条可以长久搁置的“临时界限”,以共同管控冲突,营造两国友好交往的大环境。

  然而,虽然双方明确实际控制线的重大意义,但澄清实际控制线的过程却异常艰难,尤其是印度方面的态度常常发生反复。一方面,印方常常采用增兵、基建等各种手段强化“实际控制”,印度领导人也多次访问“阿邦”进行“主权宣示”活动;另一方面,由于双方对实际控制线走向并没有统一认识,因此对于中方偶然越线的行为,印方也纵容媒体大肆渲染“中国入侵”。印方的这些行为使得原本就脆弱的实际控制线变得更加微妙,虽然2005年双方又签署了《关于解决中印边界问题政治指导原则的协定》,但此后边境问题却一直处于发酵状态,不但出现了多次“帐篷冲突”事件,而且还在李克强总理和习近平主席访问印度期间爆出边境,使得本应该沉淀的边境问题被一次次推上风口浪尖。

  印度人民党总理莫迪上台以来强调与中国合作搞经济建设,中印边境争议可能因此而缓和吗?应当说莫迪想推动印度经济腾飞的愿望是真诚的,想与中国在投资、基建、贸易等方面合作的愿望也是真诚的;但与此同时,莫迪想要与美日合作提升军事实力,确保印度区域内的霸主地位,并防范中国的想法也是真诚的。这样一来,莫迪就走上了尼赫鲁当年“经济东方,政治西方”的中间道路,然而这样看似两全其美的道路实际上却自相矛盾。毫无疑问,印度与美日合作的一个重要的前提就是中国威胁,印度国内也存在一大批精英认为坚守实际控制线,无限期拖延解决边境问题对印方不利,因为中印之间的经济和军事实力差距不是在缩小而是在扩大,越拖延反而对印度越不利。因此他们主张模糊处理现有的边界问题,为“中国威胁”造舆论,强调越南、日本、菲律宾等与中国有领土争议国家的统一战线。

  此外,印度国内的政治也使得其很难通过一揽子方案解决边境问题。印度政坛的一个趋势就是权力分散化、地方化。之前,诸如印度人民党、国大党之类的大型政党也需要和地方党派、中小党派合作组成联盟才能执政,这样一来就限制了大党的政策回旋余地。如果要在涉及到领土争议的敏感问题上妥协,想要得到联盟内其他政党的支持往往不容易,因为小党和地方政党往往会采取民粹的强硬立场,以争取民意。在明知自己不太可能进入外交或国防领域情况下,地方党派和小党倾向于采取这种廉价的民族主义立场。去年,印度人民党取得了人民院的多数席位,莫迪上台取得政权,虽然他摆脱了政党联盟的掣肘,但是印人党本身就是所谓“印度教民族主义政党”,惯于对外打强硬牌招徕选民,因此也不可能突然放弃这种立场。很显然,对于印度国内各政治派别而言,对华强硬能够获得短期的廉价政治红利,而对华妥协合作虽然能通过基建合作、贸易互通等方式产生经济红利,继而产生可持续的政治红利,但是短期内却可能引起民意反弹。

  由此看来,中印边境争端远不是外交部门能够协调处理的,如同你永远叫不醒一个装睡的人,如果印方认为模糊、拖延边境争端对其有利,那么即使中方再诚恳也不会取得任何进展。我们只能期待莫迪不要止步于眼前的政治红利,而将目光投向中印两个新兴亚洲大国不可限量的合作前景。值得期待的是,在习近平主席去年访问印度后,莫迪提出“核实实际控制线将极大推进我们维护和平与安宁的努力,请求习主席重新启动已停滞的核实实控线进程。”而今年3月23日,中印边界问题特别代表第十八次会晤也在新德里举行,谈判能否在莫迪下月访华时取得实质性成果我们拭目以待。

  (作者:南亚观察者)

 

标 签:
  • 实际控制线,藏南地区,中印边界问题,印度经济,印度和中国
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际