中国和平惠边外交理念为周边国家赢利

    中国秉承“亲、诚、惠、容”的和平惠边的外交理念,为周边国家赢得了和平发展的红利。然而,无论中国如何采取和平惠边的外交政策,总有一些国家和媒体总是拿中国周边问题说事。

  近年来,中国秉承“亲、诚、惠、容”的和平惠边的外交理念,为周边国家赢得了和平发展的红利。然而,无论中国如何采取和平惠边的外交政策,总有一些国家和媒体总是拿中国周边问题说事。其中,南海问题的中印边境就是时常被炒作的对象。对此,中国外交部发言人已经回答了记者问。但笔者觉得还有必要补充解读一下。

  个别国家恶炒南沙岛礁扩建实属无聊的挑事。近来,有个别国家拿中国南海岛礁建设说事,对中国在南海岛礁的维护和建设作出消极评论。他们说,最新发布的卫星图像显示,中国正在美济礁附近进行填海造礁活动,而菲律宾认为该区域是其专属经济区。

  首先这是一种无知的表现。谁都知道,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。而在自己国家领土搞建设是一个再正常不过的平常事,有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,但个别国家拿此说事,是一种无知、无聊的表现。近年来,中国政府对南沙部分驻守岛礁进行了相关建设和设施维护,主要是为了完善岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,更好地维护国家领土主权和海洋权益,更好地履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。

  填海造礁活动是一个既有益于中国,又有益于周边国家的好事,不影响也不针对任何国家,应门得到国际社会和周边国家的认可和赞许,无可非议。南沙岛礁扩建后,岛礁上的功能是多方面的、综合性的,除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为了各类民事需求服务。南海海区远离大陆,航线密集,渔场众多,受台风和季风影响突出,海难事故频发。本次岛礁扩建,中国将建设包括避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业服务及行政管理等民事方面的功能和设施,为中国、周边国家以及航行于南海的各国船只提供必要的服务。另外,中方进行岛礁扩建工程经过了科学的评估和严谨的论证,坚持建设和保护并重,有严格的环保标准和要求,充分考虑到生态环境和渔业保护等问题,不会对南海的生态环境造成破坏。

  其次,个别国家的做法有悖于区域国家达成的共识。保持南海的和平稳定,符合区域发展的需要,符合维护区域安全稳定的需要,也符合中国的发展和安全利益。中国基于坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,在南海问题上中方坚持同直接当事国通过谈判协商解决争议,坚持与东盟国家一道共同维护南海和平稳定。对于南海问题特别是与菲律宾的争端,中国从维护中菲双边关系和南海和平稳定大局出发,一贯致力于通过与菲律宾的双边谈判和协商解决有关争议。由直接有关的主权国家谈判解决领土和海洋权益争议,也是包括菲律宾在内的签署国在《南海各方行为宣言》中做出的承诺。《宣言》理应得到全面、认真落实。中方坚持按国际法的有关规定和《宣言》的有关精神,通过双边谈判解决领土和海洋划界争议。相关国家应该与中国相向而行,对维护南海地区安全稳定做出区域内国家应做的有益于事。这样才有利于南海地区的安全稳定与和平发展。

  此外,一些国家在南海岛礁建设问题上大搞双重标准。某些国家对个别国家长期以来在非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正常活动说三道四,这完全是在搞双重标准,不公平,不具建设性。目前,越、菲、马不但非法占据了我国南沙群岛中大约 53个岛礁,而且还不断地在岛礁上大肆扩建,却对我国在南沙加固和维护赤瓜礁的基础设施说三道四,中国在岛礁建设上一直采取克制的态度,但为了保障南海航道的通行安全及相关海洋权益的维护,进行必要的岛礁基础设施建设,完全是合理合法的。我国在南海的权益不断遭受周边国家侵蚀, 越南是非法占据我南海岛礁最多的国家,也是在南海岛礁非法扩建最猖獗的国家。目前,越南扩建和翻建了几乎所有其侵占的南海岛礁。其中,规模最大的当属南威岛,南威岛是越南经营南沙的中心,越南对南威岛海岸线进行了扩大,并人工延伸构筑了机场和军港。在扩建的岛礁上建设了雷达站、碉堡等设施,这些设施成为周边越控的六门礁、西礁、东礁等数个堡礁的重要依托。菲律宾是非法侵占我南海岛礁比较多的国家,也是南海岛礁扩建最为大胆和无赖的国家。长期以来,菲律宾对南海岛礁的建设与翻建成为其“维护国家主权”的重要外部象征,因此对南海非法侵占岛礁的扩建始终没有放松。其中,中业岛是其建设的重中之重。1971年菲方非法占领中业岛后,很快在岛上修建了飞机跑道。上个世纪90年代末,菲律宾采用坐滩方式分别将两艘登陆舰固定部署在我黄岩岛和仁爱礁附近,企图以此为基础修建人工建筑,达到长期驻扎的目的。在我强大压力下,菲最终撤出了黄岩岛坐滩军舰,但始终保持了仁爱礁的军舰建筑,并在近年多次企图向该舰运送混凝土建筑材料,希望将其扩建为永久性建筑。

  至于中印边界问题需要印度新领导人正确处理这一历史遗留的问题。中印边界东段存在争议,这是客观事实。印度总理莫迪最近在接受采访时表示,边境的和平与安宁对于最终达成中印双方都能接受的边境解决方案具有重要意义。应该说,早日解决边界问题是中印两国政府的共同责任,也是两国人民的共同期盼。多年来,双方为边界问题的解决付出了很大努力,中印边界问题特别代表已举行了18次会晤,就边界问题充分地交换意见,取得了积极进展。中方愿与印方共同努力,不断推进边界谈判进程,争取早日达成公平合理、双方都能接受的解决方案。2014年9月习近平主席在访问印度期间就曾公开表示,中方有决心同印方通过友好协商早日解决边界问题,也有诚意在此之前共同维护好边境地区的和平安宁。

  印度日前宣布在“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)实施《武装力量特别权力法案》,在舆论界引起轩然大波。《武装力量特别权力法案》,顾名思义,就是赋予了武装力量的特别行动权力。根据该法案,在动乱地区,印度武装力量在给予警告之后,有权射杀违反法律秩序的人,不需任何理由即可逮捕可能实施侵犯或被怀疑已实施了侵犯行为的人,为了实施上述逮捕可以无条件入户搜查,印度武装力量对于自己的行为享有豁免权。另外,《印度时报》等多家媒体4月8日还报道称,印度国防部批准了在“阿邦”增兵8000人的计划。印度上述做法自然有印度自己的说法,但无论如何做、怎样说,都应该有利于维护中印边境地区的和平稳定才符合区域和平发展的需要。

  (作者:国防大学教授)

 

标 签:
  • 南威岛,和平发展道路,中业岛,藏南地区,外交理念
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际