互联网思维渗透美国大选

     按照以往的做法,总统候选人带着竞选团队到处串门,向黑压压的人群兜售自己的政治承诺,享受着聚光灯和支持者热切的眼神。但互联网时代的选民更加以自我为中心,他们更希望与候选人进行零距离、接地气的生活交流,而不是远远地眺望候选人进行闪亮的政治秀。

  日前,美国前国务卿希拉里·克林顿被爆正紧锣密鼓地备战2016年大选,其竞选团队的组成范围延伸到了硅谷,且据传谷歌公司高管斯蒂芬尼·汉诺恩将担任希拉里竞选团队的首席技术官。看来,希拉里也深谙美国大选虽然仍旧是一场没有硝烟的烧钱大战,但是战场早已转移到了互联网的虚拟空间里。

  奥巴马在初次竞选美国总统时就已经非常重视互联网和社交媒体。早在2006年,奥巴马就意识到社交媒体的潜在力量,当时还是伊利诺伊州新晋议员的他联系到Facebook联合创始人克里斯·休斯,希望在该网站上推广自己。此后两年,Facebook用户数量出现爆炸式增长,休斯也加入奥巴马竞选团队。凭借成功的互联网竞选策略,奥巴马在多个社交网站上发表公开演讲、推广施政理念,赢得大量网民支持并筹得5亿美元的经费,最终不仅在党内竞选中战胜希拉里,更是在2008年美国总统大选中笑到最后。

  2012年,奥巴马在寻求连任的竞选活动中,和对手罗姆尼在社交媒体上展开了激烈的竞争。双方竞选团队利用社交媒体与选民积极互动,试图引导舆论走向,为各自的选情争取一切可以争取的资源。最终,拥有强大互联网营销团队的奥巴马再度折桂。两度胜选的奥巴马时刻没有放松他的互联网策略,相反,他的团队还经常为他在互联网上的表现出谋划策。可以说,由奥巴马主政的白宫,如今拥有着美国史上最强大的信息技术团队,成员大都选拔自最成功的互联网公司。比如说,现任白宫首席技术官是前谷歌实验研究室副总裁梅根·史密斯,其助手亚历山大·麦吉利夫雷是Twitter前法律顾问,而3月份刚获任白宫信息技术主管的大卫·李克顿曾经担任Facebook工程技术主管。

  2016年的美国总统大选近在眼前,希拉里参选也已经被美国媒体视为“万事俱备,只欠宣布”的事情。如果说,2008年大选之中,希拉里是互联网高级玩家奥巴马的手下败将,那么这一次,她似乎已经下定决心向奥巴马偷师了。用互联网思维玩美国大选,必须习惯“以选民为中心”的逻辑。按照以往的做法,总统候选人带着竞选团队到处串门,向黑压压的人群兜售自己的政治承诺,享受着聚光灯和支持者热切的眼神。但互联网时代的选民更加以自我为中心,他们更希望与候选人进行零距离、接地气的生活交流,而不是远远地眺望候选人进行闪亮的政治秀。这就是奥巴马时不时要在社交网络上分享自己很“二”的自拍照的原因。然而,“以选民为中心”,与其说是以选民利益为中心,毋宁说是以选民体验为中心。在现今的互联网世界,许多用户买不买一样产品或服务,往往出于一种体验上的快感,而不是冷静的理性思维。还记得2014年那场席卷全球的“冰桶挑战”接力赛吗?视频里的名人被冰水倒头一浇,就连看客也不禁打个寒战,用这种方式呼吁捐款是一种多么酷的体验啊。如今选民投票的动机也需要这种酷酷的感觉,要争取到互联网时代选民手中的选票,候选人需要拿出更有体验感的东西来,比如“首位黑人总统”、“首位女性总统”等等。

  不过,互联网思维也是一把双刃剑,玩得好了,花样层出不穷,人气风生水起;玩得不好,网友希望他“没事不要出来吓人”。最近人气已经出现颓势的奥巴马炫耀用自拍杆拍照的图片,就有人骂他“作践自己”、“不务正业”,以及“丢掉了美国三军领袖的形象和威信,简直是个小丑”。不知道希拉里的竞选将会演出什么样的互联网大戏呢?

标 签:
  • 奥巴马,谷歌,互联网时代,美国总统
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际