美日TPP谈判前景不乐观

  4月19—21日,美日部长级“跨太平洋伙伴关系协定”(以下简称“TPP”)谈判在日本东京举行,日本TPP担当大臣甘利明与美国贸易代表迈克尔·弗罗曼(Michael Froman)围绕双边贸易领域一些尚未解决的重要问题进行了磋商,并期望在28日的美日双边首脑会谈中拿出成果。有学者认为,在亚投行得到国际上越来越多认可的大背景下,原本不紧不慢的TPP谈判进程虽突然加速,但其前景仍不容乐观。

  亚投行迫使美国加速TPP通关

  在欧亚各国竞相加盟亚投行的大背景下,TPP谈判进程的加速不能不说与此有关。到目前为止,已有57个国家成为亚投行意向创始成员国,亚太和欧洲地区的大国,除了美国、日本和加拿大以外,已经悉数加入亚投行。

  除了对中国仿佛具有先天的排他性外,TPP对于亚太发展中国家来说也显得不够友好。对此,美国加利福尼亚大学圣迭戈分校(UCSD)美洲研究中心主任戴维·马雷斯(David Mares)在接受记者采访时表示:“美国只是把TPP尽可能地引到对自身有利的发展方向,因此拉美国家需要一个比TPP更广阔的贸易平台。”此外,菲律宾也一改此前的积极态度而放弃加入TPP,与此形成鲜明对比的是,其在近期申请加入了亚投行。尽管菲律宾贸易与工业部部长多明戈对媒体解释说:“我们没有足够的时间修订相关法律”,但其背后深层次的原因却是,菲律宾认识到了加入TPP对于发展中国家而言是成本大于收益。出于与菲律宾近似的原因,马来西亚和越南等国对TPP也有不少否定的声音。

  为了抗衡亚投行在国际上掀起的热潮和挽救TPP的日渐式微,处于巨大压力之下的奥巴马政府加快了与有关国家敲定围绕TPP的谈判。4月中旬,在共和党的推动下,美国国会推出一项叫做“贸易促进授权”(Trade Promotion Authority, TPA)的法案,旨在帮助政府加速TPP谈判。但是,劳工界与部分产业界人士对此极力反对。美国劳工联盟负责人理查德·特姆卡(Richard Trumka)说:“我们不能容忍一个将使工资缩水、就业机会外流的协定。”尽管如此,美国政府还是硬着头皮加速了谈判进程。

  利益分岐成为美日鸿沟

  作为两个大国,美日之间的谈判对于整个谈判进程具有极为重要的意义。过去,由于日本一直保护本国农业,美国对与日本建立自由贸易区的态度一直是消极的。有数据显示,2010年日本农产品的平均关税高达21%。尽管日本将农产品的进口关税降到美国可以接受的水平有助于谈判的达成,但是这对于日本来说却意味着巨大的损失。日本执政党和在野党之间、不同派别的政治家之间、日本政府与国会之间以及中央政府与地方政府之间,对加入TPP及农业谈判问题多有分歧。在此情况之下,日本政府的决策所受掣肘甚多,甘利明向媒体表示,“我将切实站在日本利益的基础上,尽最大努力来找到缩小日美差异的办法”,不过此次谈判能否有实质进展还是一个未知数。

  此外,美国制造业正在力求从衰退中恢复元气,也需要关税方面的保护和照顾。其中最典型的就是汽车制造行业,由于日本汽车制造商在美国的强势,美国汽车制造商一直承受着巨大的生存压力。在这次美日双边TPP谈判中,日本要求美国尽快取消当下对汽车零部件征收的2.5%的关税。这个要求无疑是美国汽车制造商所不愿意看到并极力避免的。受到来自本国汽车制造商压力的美国政府也不会轻易在此问题上让步。而在这次谈判中,美国也绝不会甘于对日本的农业贸易“金钟罩”束手无策。美日两国之间尽管在TPP所重视的知识产权、劳工标准和环保标准等问题上有着一些共同语言,但是彼此之间在开放市场和制定贸易规则上也有着难以调和的矛盾。如果这种矛盾得不到有效解决,TPP就很难发挥其愿景构想中的应有作用。

  美日抱团取暖愿望堪忧

  一些学者指出,TPP无疑是美国重返亚太的贸易版本。而日本目前的政策取向也与欧亚多数国家大相径庭,大有脱亚入美、背离主流国际社会的趋向。不过美日两国这种抱团取暖的愿望恐怕难以长久。3月31日,日本财政大臣麻生太郎还表示,“对于加入亚投行,日本除了倍加谨慎以外无其他选择”。进入4月以来,日本政界人士的口风开始松动,先后有自民党副总裁高村正彦、公明党党魁山口那津男和前首相福田康夫呼吁加入亚投行。此现象已经说明日本当下脱亚入美、游离于国际大势之外的孤立政策愈难得到朝野认可。而美国在经济贸易领域执行类似于重返亚太、意图排挤中国的政策,也在当前的国际形势下变得难以为继。有学者认为,这次美日部长级谈判和28日首脑会谈的话题不应仅局限于TPP,而应反思一下为何两国在国际合作领域中会陷入进退维谷的困境。

标 签:
  • tpp,谈判进程,美日,投行,金钟罩
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际