美国放宽对韩核控制?

  据韩联社报道,韩美两国近日在首尔初签《关于民用原子能的韩美政府间合作协定》(简称《韩美原子能协定》)修订版,新版协定为韩国今后进行铀浓缩和以高温处理技术进行核乏燃料再处理提供了可能性。

  协定一出就引发了悬念:美国对于韩国铀浓缩的放宽是否会促使韩国研发核武器?美国是否将要收起对韩国的“核保护伞”?

  放宽对韩核控制

  两国草签的《韩美原子能协定》是双方2010年启动修订谈判以来,经过4年6个月的时间达成的。据韩联社报道,新版协定的序言写入了韩美两国作为《不扩散核武器条约》缔约国,拥有和平用途进行核能研究、生产和利用的“不可割让的权利”。此外,韩美将扩大核燃料供应、乏燃料管理和核电出口合作。

  值得注意的是,新协定不包含禁止铀浓缩和核乏燃料再处理的明文规定。

  此前的协定规定韩国对特殊核物质进行再处理或是改变核燃料的形态和内容时需事先征得美国的同意。这实际上是禁止韩国对核乏燃料进行研究和开发。而根据新协定,韩国不再需要每次都征得美国的同意,改为在协定有效期内美国给予韩国“长期同意”。据韩联社报道,韩国原子能研究院方面表示,此次修改协定后,有关乏燃料的研究将变得更为自由,且研究领域也将进一步扩大。

  此外,根据新协议,韩美可通过高层对话机制、基于核不扩散原则,经协商允许韩国对美国产铀进行浓度为20%以下的低浓缩。

  目前的分析大致认为,本次协定的修改为韩国开展核能活动提供了更大的空间,美国对韩一定程度上放松了核控制。

  做出改变原因多

  2010年开始的《韩美原子能协定》修正谈判,由于美国在允许韩国进行铀浓缩和乏燃料后处理问题上丝毫不肯让步,导致谈判一度陷入困境。现在,在谈判进行了4年多后,双方最终达成一致,美国做出了妥协,这其中的影响因素是什么?

  一方面,美国面临着来自韩国的压力。近几年,由于能源紧张,发展核能是各国共同的选择。而早在2010年,世界核协会就已经把韩国划为世界第五大核电机组出口国。韩国也一直在要求美国放松浓缩铀的比例,发展核能是韩国的需要。再加上此前伊核谈判也在此方面取得了一定的进展,因此“美国再继续压制韩国基本上是不可能的。”中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受本报采访时表示。

  此外,有分析认为,美国需要韩国在其亚太再平衡战略中做出相应的贡献。美国新任国防部部长阿什顿·卡特日前发表演讲时称,“亚太再平衡”战略将进入新阶段。美联社称,卡特在讲话中强调美国推动这一战略新阶段的一大手段就是发展高端武器并在亚太部署更多军力。金灿荣分析,美国此次也想要通过在核能协定方面进行一定的让步来巩固美韩同盟,使韩国帮助美国亚太再平衡战略的实施。

  “核保护伞”仍坚固

  此前,美国一直在向韩国提供“核保护伞”。美国自1978年以后每年都通过韩美防长会谈共同声明重申对韩国提供核伞保护。尽管在2006年的会议上“核保护伞”一词被改成“延伸威慑”,但这也是包括“核保护伞”在内的全面概念。而此时美国却放宽对韩的核活动限制,有猜测认为,这是否是美国即将收回对韩“核保护伞”的一个信号?

  “20%以下的低浓缩已经限定了韩国无法研发核武器。”中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征在接受本报采访时表示。袁征还说,“尽管韩日都是美国的盟友,但是他们之间也存在着岛屿之争等冲突,因此美国一旦对韩做出让步,日本也会有所要求”。而金灿荣也提到,尽管美国一定程度上放松了对韩的核控制,但这和美国即将收起“保护伞”是两回事。

  由此可见,美国尽管对韩核能活动给予了更大的空间,但也是在美国可控范围内。美国对韩的“核保护伞”仍然坚固,短期内美国不可能改变对韩的核保护战略。

  尽管美国对韩不会收“伞”但是此次美国放宽对韩的核限制也可以被看做是另一个信号。金灿荣分析称,由于发展核能是大势所趋,和平利用核能是主权国家应有的权利,而伊朗核谈又取得了一定的进展,因此接下来美国很有可能继续放宽对其它国家的核限制,在一定程度上帮助盟国发展利用核能。

标 签:
  • 核物质,美国,乏燃料后处理,伊核,核能
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际