日美同盟面临又一道坎

  普天间问题并不简单,是考验日民众-安倍-美国关系的试金石。

  1995年,美国海军陆战队队员强奸当地少女事件,掀起了冲绳县民众反对美军基地的浪潮。冲绳县此后便展开了要求返还普天间基地的运动,最终目的是减轻冲绳县美军基地的负担。

  在普天间问题上,安倍没有像鸠山由纪夫和小泽一郎那样,狠踩美国这头大老虎的尾巴。因为8天的美国之行已经给国际社会传递了一个信号:美日同盟空前巩固,军事合作得到加强。

  美国并不希望这种同盟关系仅仅是嘴上功夫,它希望看到的是日本在普天间问题上的实质举动。这对安倍是个考验,如果处理不好,该问题有可能使“强化”的美日同盟关系沦为笑柄。

  从历史上来看,关于冲绳美军基地搬迁的问题,对美日关系都产生过重要影响。2009年,时任日本首相的鸠山由纪夫提出,要将基地搬迁至冲绳县外,招致美国强烈反对,日美关系由此进入低谷。

  曾经被看作日本首相热门人选的小泽一郎曾发表过言论,称日本不需要太多美军,驻日美军需缩减。这些言论被前外务省情报局局长孙崎亨引为案例,认为此举触碰了美国的底线,最终葬送了小泽的前程。

  与此次受到的贵宾礼遇形成鲜明对比,安倍2013年上台后首访美国遭受冷遇,被嘲笑为“访美一日游”。日本外交智囊分析认为,这是因为受到美军基地搬迁问题的拖累。

  从1995年形成问题至今,普天间搬迁悬而未决,且成为日本政客下台的“绊脚石”,这无疑是与其战略价值有关。在冷战时期,普天间基地处于亚洲大陆第一岛链的关键位置,在某种程度上讲,对美国影响台海形势、朝鲜半岛局势及遏制苏联在东亚地区的扩张都发挥了重要作用。现在随着美国“亚太再平衡”战略的推进,普天间的战略价值自然不容忽视。

  美国方面对此极为重视,先派防长卡特定下基调,又在日美安保恳谈会上敲定搬迁地点,最后在安倍访美期间双方领导人达成共识。美国方面担心,如果迁走之后,日本就不会再有基地可用;日本方面担心如果美军不走,民意难违。

  安倍政府拿出的一个“折中”方案是,普天间基地需要搬,但迁至冲绳境内名护市边野古地区。这明显偏向美方,因为冲绳民众的最终目的是想要美军基地彻底搬出。安倍曾以新的基地减轻负担政策及确保冲绳振兴预算两大有利条件,说服了一向主张美军基地搬迁县外的冲绳县知事仲井真弘多。但无奈继任者翁长雄志坚决抵制普天间的搬迁计划,使计划生变,安倍很是头痛。

  一方是民意,一方是美国,安倍夹在中间并不为难。民意在安倍内阁的眼里是没什么分量的。翁长雄志准备5月下旬去美国申诉“反对普天间基地搬迁”。在日美政府已达成共识的情况下,此去无果是肯定的,顶多给安倍内阁在国际国内的威信和形象带来点负面影响。

标 签:
  • 安倍,普天间,美日同盟,同盟关系,美日关系
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际