“克普会”上演 美俄关系迎转机?

   美国国务院11日说,国务卿约翰·克里将于12日与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在俄海滨城市索契举行会晤。细细算来,这是克里时隔两年再次访俄,他也是乌克兰危机爆发后首名访问俄罗斯的美国政府高官。

  两人会面将谈及哪些议题?“克普会”能否就此打破美俄关系的“坚冰”?

  【见面谈点啥?】

  美国国务院在一份声明中说,克里此访意在维持美俄高层之间的“直接对话”,确保美方观点能够准确地传递给俄罗斯政府。声明说,克里在索契期间将分别与普京和俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫会面,谈及乌克兰危机、叙利亚问题、伊朗核问题等国际热点话题。

  不过,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫没有证实克里是否将与普京会晤。俄罗斯外交部说,全球稳定在很大程度上取决于俄美关系正常化,“我们期待克里国务卿对俄罗斯的访问能够为此做出努力”。

  按俄副外长谢尔盖·里亚布科夫的说法,克里与拉夫罗夫的会晤将谈到乌克兰东部停火协议的落实以及中东地区冲突,但不会涉及美方对俄施加制裁的议题。

  受乌克兰危机影响,美国等西方国家对俄罗斯实施经济制裁、外交孤立和军事施压,俄美关系因此跌入低谷。在俄罗斯本月9日举行的庆祝卫国战争胜利70周年红场阅兵式上,不少西方国家予以“抵制”,领导人缺席,也凸显出俄罗斯与西方关系的紧张。

  【制裁效果差?】

  虽然不谈制裁,但俄方11日还是先给克里一个“下马威”,不仅直言俄美关系恶化的肇因在于美方的“不友善举措”,更显示出不会就取消制裁与对方讨价还价的姿态。

  “奥巴马政府选择了一条压缩两国关系的道路,在国际舞台孤立俄罗斯,还要求那些以往追随美国的国家支持它的对抗举措,”俄罗斯外交部在一份声明中说,“很大程度上来说,乌克兰危机是由美国自己挑起的。”

  声明强调,虽然西方制裁不断加码,但美国企业仍旧愿意在俄罗斯做生意。

  “即便有来自白宫的压力,美国企业并没有急于离开我们的市场,”声明说,“波音、福特、约翰·迪尔、美国铝业、可口可乐、百事、玛氏、埃克森美孚、雪佛龙、康菲石油等在俄投入巨资的企业还是希望保持它们在俄(市场中)的地位。”

  不过,俄方表示,虽然两国关系正经历困难时期,俄方还是愿意在平等、互不干涉内政以及合理考虑俄罗斯利益的基础上与美国就国际事务展开合作。

  【能不能破冰?】

  分析师认为,冰冻三尺非一日之寒,单凭克里一次访问恐怕难以迅速解开两国之间的心结。俄罗斯国际文传电讯社援引一名不愿公开姓名俄官员的话报道,修复俄美关系任重道远,或许需要花费“数十年”。

  这名官员说,俄罗斯希望美国在化解乌克兰危机过程中“拿出更高姿态”,扮演更具建设性的角色。作为会谈“一大主要议题”,俄方将劝阻美方向乌克兰政府提供致命性武器。

  美国等西方国家一直指责俄罗斯向乌东部民间武装提供武器援助并派兵介入冲突,俄方对此坚决否认。美国先前考虑向乌政府提供致命性武器,招致俄方强烈反对。(新华社特稿)

标 签:
  • 俄美关系,康菲石油,美俄关系,美方,互不干涉内政
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际