大使随笔:让中欧关系更上一层楼

  让中欧相互尊重、互利合作的“化学反应”释放出共同发展、共同繁荣、共同进步的正能量

  1975年5月6日,中国与欧盟的前身——欧洲经济共同体建立外交关系。到今年5月6日,中欧关系整整走过40年历程。

  40年来,中欧关系经历过波折起伏,但向前向好是总态势,对话合作是主流。特别是进入新世纪以来,中欧关系呈阶梯式发展,已经发展成为世界上最重要的双边关系之一。

  在不平凡的40年里,中欧关系逐步酝酿并形成了全面性、战略性、稳定性等特征。

  所谓全面性,就是中欧关系是全方位、宽领域、多层次的。双方建有中欧领导人会晤机制和这个机制引领下的三大对话机制——高级别战略对话、经贸高层对话、高级别人文对话。中欧在各领域开展广泛对话合作,双方关系的广度、深度、密切程度都前所未有。

  所谓战略性,就是中欧坚持从战略高度看待彼此关系,主张多边主义,致力于推动国际秩序和国际体系朝着公正合理方向发展,就具有全球重大影响的国际和地区问题进行沟通,就和平与发展问题、政治和安全问题加强协调,共同履行维护世界和平、促进共同发展的责任。

  所谓稳定性,就是双方始终坚持以大局为重,牢牢把握正确方向,本着平等互信、相互尊重原则巩固和发展彼此关系。欧盟承诺尊重中国的主权和领土完整,中国坚定支持欧洲一体化。正因为如此,双方克服了一些政治坎坷,妥善解决了一些分歧和摩擦。

  当前,中欧双方都把巩固和加强彼此关系放在各自对外关系的重要位置。构建中欧“和平、增长、改革、文明”的全面战略伙伴关系,也是我们构建以合作共赢为核心的新型国际关系的重要组成部分。

  中欧关系既有连续性也具创新性。以建交40周年为契机,中欧双方正在四个方面继往开来,更上一层楼。一是举办好第十七次中国欧盟领导人会晤及其引领的三个机制性对话,以增进互信,凝聚共识。二是全面实施《中欧合作2020战略规划》,重点推进中欧投资协定谈判,尽快就人员往来便利化达成协议,大力拓展基础设施、科技创新、信息通信、城镇化建设、金融和“一带一路”倡议合作,提升合作质量和水平,增强合作的“含金量”。三是通过举办系列庆祝活动和人文交流,包括大型文艺演出、现代中国艺术展、体育交流、中国电影周等,让中欧合作更加深入草根,深入人心。四是围绕纪念世界反法西斯战争胜利70周年、联合国成立70周年、2015后发展议程、巴黎气候变化大会等,就重大国际事务加强沟通协调,增加中欧关系的全球性战略影响,共同维护和完善国际秩序,共同推动世界和平发展与公平正义。

  作为公认的世界两大力量、两大市场、两大文明,中欧是维护世界和平、促进共同发展的重要力量。双方都处在各自发展和改革的关键阶段,都致力于共享机遇、共迎挑战、共谋发展。在维护世界和平稳定、拉动世界经济增长、促进共同发展和可持续发展等方面,有共同利益和重要战略契合点。

  展望未来,我对中欧关系发展充满信心,相信中欧关系之于世界和平、发展、合作、共赢的积极建设性作用必将得到更大发挥,让相互尊重、互利合作的“化学反应”释放出共同发展、共同繁荣、共同进步的正能量。

  (作者为中国驻欧盟使团团长杨燕怡)

标 签:
  • 中欧关系,1975年,大使,化学反应,随笔
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际