铭记中国贡献,也是“记忆的责任”

  纪念世界反法西斯战争胜利70周年是一次教育,它使年轻人牢记历史,明白今日的和平来之不易

  早在欧洲之前,中国就投入到反法西斯战争当中,抗击日本军国主义。中国的重大贡献之一,在于中国的顽强抗战削弱了日本,牵制住了日本军队,迫使其不能将大量兵力投放到其他地区。可以说,中国人民的积极抗战是世界反法西斯战争取得胜利的重要因素。

  中国在二战中的损失与牺牲是巨大的,包括军人与平民在内有3500万人伤亡。然而整个中国始终没有放弃抵抗,坚持不懈地与日本军队浴血奋战,直至日本最终投降。中国的抗战精神令人印象深刻,尽管当时中国军队的装备相对落后,但中国人民顽强不屈抵御外侮的精神,支撑了整个抗战。

  二战期间,法国、比利时、荷兰等国都被纳粹德国侵占,这些国家也都成立了一些傀儡政府,中国也有日本扶植的汪伪政权。但中国始终没有放弃,一直有较强的武装力量在抗击日军。

  欧洲人常常会从欧洲中心主义出发,将第二次世界大战首先视为欧洲大战。必须承认在法国的中学、大学有关二战的历史课程中,着墨亚洲、中国抗战的内容极少。二战后欧洲人有了“记忆的责任”这个概念,它意味着必须承认并不忘记过去的错误和罪行,以避免再次发生。但欧洲的记忆是选择性记忆。这与历史教育的方法有关,也因为欧洲离我们更近。不管怎样,我认为欧洲存在对亚洲,特别是对中国抗战重要性、中国重要作用的“认知赤字”。至今我们仍欠缺对二战的完整记忆,中国的贡献应该得到更好的铭记。

  回顾二战历史、纪念世界反法西斯战争胜利70周年的意义非同小可,因为活着的二战证人越来越少。我不确定,中国的年轻人是否对二战期间中国的牺牲与作用有足够的了解。在我看来,纪念世界反法西斯战争胜利70周年不是一次宣传,而是一次教育。使年轻人牢记历史,并更好地明白今日的和平来之不易。中日之间存在一些历史遗留问题至今尚未解决。纪念反法西斯战争胜利的重要意义在于建立新的多边对话,吸取过去的教训,思考未来的关系,这不仅事关中日,欧美也同样需要。

  二战胜利的主要成果之一,是人们深刻认识到法西斯主义、军国主义的极端危害性,极大压缩了其生存空间,并使其在政治上式微。别忘了上世纪二三十年代,法西斯主义、军国主义曾经冠冕堂皇地在一些国家横行。因此,纪念世界反法西斯战争胜利70周年还具有警示意义,意在警惕法西斯主义、军国主义的复活。

  中国以其在二战中作出的牺牲与贡献,毫无争议地成为战胜国的重要一员。作为战胜国,中国参加了波茨坦会议等有关战后安排的国际会议,并作为联合国创始国,在战后国际新秩序的建立过程中发挥了重要作用。

  (作者为法国里昂第二大学东亚学院历史系教授)

标 签:
  • 世界反法西斯战争,记忆的责任,牢记历史,日本军队,纪念反法西斯战争
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际