美国人权劣迹饱受国际社会诟病

美国人权劣迹饱受国际社会诟病

  近日,美国巴尔的摩民众举行集会,要求公正审理非洲裔青年格雷致死案涉案警察。新华社发

  联合国人权理事会普遍定期审议工作组5月11日对美国人权状况进行国别审查,122个国家的代表在会议上发言,对美国在人权领域存在的诸多问题提出批评和建议。各国代表在发言中指出的美国人权问题主要集中在执法人员过度执法,种族、宗教和性别歧视,滥用酷刑以及在关塔那摩设立监狱等问题上。

  2010年11月美国首次接受审查时,各国就其人权状况提出240条建议,美国承诺履行其中171条。4年多来,美国自身存在的人权问题不仅没有改观,反而变本加厉,饱受国际社会诟病。

  美国人权状况并不像宣称的那样光彩

  国别人权审查(又称“普遍定期审议”)机制是联合国人权理事会2007年6月完成建章立制工作时确定的重要内容,旨在定期审查所有国家履行人权义务和承诺的情况。无论是发展中国家还是发达国家,每隔4年半都要接受一次人权状况的全面审议。

  此次美国组成了21人的代表团,成员包括美国司法部、内政部、国防部等部门官员。美国代表团就2008年第一轮人权审议时提出的200多项建议的进展与落实情况向大会进行陈述。美国政府提交的报告承认,过去几年美国“个别或系统性”的警员行为失当情况频繁出现。在过去5年里,美国司法部已对超过335名警员的不当行为提出刑事诉讼,截至2015年1月1日,已有254人被定罪。

  从报告可以看出,美国的人权状况并不像美国宣称的那样光彩。首先,暴力执法屡酿惨剧。一些年轻非洲裔美国人因遭遇警察过度执法和不公对待,导致死亡人数“比例过高”。其次,种族歧视问题严重。《纽约时报》和哥伦比亚广播公司4月30日至5月3日进行的民调显示,62%的白人和65%的黑人认为美国种族关系总体恶劣。这是1997年以来首次出现绝大多数白人和黑人同时认为种族关系恶劣。再次,核心人权公约仍未获批。迄今为止,美国政府并未推动《身心障碍者权利公约》《消除对妇女一切形式歧视公约》《儿童权利公约》等联合国一系列核心人权公约获批进程。在美国所有50个州,儿童仍然被作为成年人受审和服刑。

  在当天的审议中,共有117个国家的代表发言。由于每人发言时间只有1分零5秒,因此代表们都言简意赅、有针对性地指出了美国在人权方面存在的一系列问题,包括境内外监控活动及隐私权保护、警察过度执法、情报机关滥用酷刑、改善土著人及少数族裔公民权利及生存条件、关塔那摩监狱等,敦促美国尽快签署有关妇女儿童权利、残疾人保护等一系列国际人权公约。

  不反省自身问题,反而对他国指手画脚

  一直以来,美国对多个国家人权事务指手画脚,而自身也存在严重的人权问题,饱受国际社会诟病。

  据报道,近10年来,共有19名被美国人收养的俄罗斯儿童在美死于殴打、饥饿和意外事故,受到其他形式侵害或被再次抛弃甚至贩卖的俄罗斯儿童人数更多。然而,很多应当承担全责的美国人都被判无罪或轻判。此外,美国监听全球、侵犯他国公民隐私权的行为并未收敛。美国情报机构前雇员斯诺登揭露,美情报机构甚至对德国总理默克尔本人进行监听,美国国家安全局甚至还监听欧洲企业和政要。欧洲委员会在4月的议会大会称,《欧洲人权公约》正受到(美国国安局)大规模互联网窃听的严重威胁。

  巴西著名智库瓦加斯基金会技术与社会中心主任路易斯·费尔南多·曼康对本报记者表示,此前斯诺登爆料,美国一直对巴西国家石油公司以及巴西政府要员等进行监听,这让巴西政府及民众都非常不满,美国应停止干涉他国、侵犯别国公民隐私权的行为。

  一些外国移民在美国也屡屡遭遇不公。墨西哥《宇宙报》和《明日报》报道称,美国天主教主教会议11日指出,美国移民监狱侵犯人权问题极为严重。一些移民在被捕后,其人权状况还不如美国本土的罪犯。墨西哥方面建议美国政府采取相应措施,“防止执法人员针对少数族裔过度使用暴力并对滥用暴力者进行惩罚与制裁”。埃及国家安全研究中心主任哈立德·阿卡沙表示,美国在人权问题上大行双重标准,对美国国内非人道地囚禁公民、虐待囚犯等现象不闻不问。

  肯尼亚肯雅塔大学国际关系研究非洲中心主任伊斯拉埃尔·科迪阿嘉对本报记者表示,美国发动阿富汗战争、伊拉克战争,造成大量平民伤亡,严重侵犯了其他国家的人权。然而,美国在不反省自身人权劣迹的同时,反而对其他国家的人权事务指手画脚。非洲人权问题多年来已经成为美国官员访非时讨论最多的话题之一。事实上,比起人权问题,非洲人更关心基本生存和经济发展问题,美国应该停止把自己的价值观强加给其他国家。

  巴基斯坦《特快论坛报》资深记者穆罕默德·伊凡·高里在接受本报记者采访时表示,美国屡次不顾巴基斯坦的领土和领空主权完整,多次派出无人机对巴基斯坦境内目标实施打击,这种行为是对巴基斯坦人权和主权的侵犯,还造成许多无辜的巴基斯坦平民被炸身亡,巴基斯坦多次爆发针对美国无人机轰炸的示威抗议活动。此外,美国国内不断发生白人警察枪杀黑人青年免遭起诉的情况,这也是对人权的践踏,而美国媒体在此类事件上保持了不应有的沉默,这也引发国际社会对美国人权现状的担忧。

  (人民日报布鲁塞尔、莫斯科、柏林、里约热内卢、墨西哥城、约翰内斯堡、伊斯兰堡、开罗5月13日电 记者刘栋、曲颂、管克江、王海林、王骁波、倪涛、徐伟、韩晓明)

标 签:
  • 人权问题,联合国人权理事会,人权状况,国际社会,美国国家安全局
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际