克强总理的五万公里拉美合作之旅

    中拉关系的发展是平等互利共赢的发展,对于世界政治经济形势的稳定,世界经济发展活力的提升具有重大意义,也将为世界各国的合作发展提供一种南南合作的范例。

  17日,李克强总理开启了对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国的合作访问。中国与拉美四方将见证基建、航天、农业科技、金融等一系列经贸大单的签署,并重点探讨产业、基建、自贸区建设等合作,扩大产能和投资合作。

  500亿“两洋铁路”大单

  李克强拉美访问的首站是巴西,出席中巴工商界峰会,并赴里约热内卢参观中国装备制造业展览;中巴双方将签署政治、经贸、金融、农业、科技等一系列协议。更重要的是李克强将签署横跨巴西、秘鲁连接大西洋和太平洋的两洋铁路可行性研究合作文件,就启动可行性研究做出安排。

  国家主席习近平2014年7月16日在会见秘鲁总统时表示,中国、秘鲁、巴西三国就开展连接大西洋和太平洋的“两洋铁路”合作共同发表声明。四个月后,去年11月16日,国家主席习近平在布里斯班会见巴西总统罗塞夫,就“两洋铁路”建设达成共识。

  今年1月,习近平主席表示,将在未来10年向拉丁美洲作出2500亿美元的投资。巴西在未来的四、五年中,将投资几千亿美元修建11000公里和铁路干线,既有南北方向的,也有东西方向的,并让它们相互连接。巴西总统罗塞夫表示:“现阶段的巴西很需要中国基础设施投资方面的知识和专业技能,以此应用到巴西的公路、铁路、港口和机场建设中去”。

  法国媒体透露,李克强将与巴西签订的五百亿美元的投资大单。这500亿美元的投资主要是由中国工商银行提供,为了创建一个大型的投资基金,用于修建 “两洋铁路”的资金筹措。“两洋铁路”总长约5000公里,其中2000公里铁路线基本是既有线路,需要新建大约3000公里铁路,并且需要经过安第斯山脉。据初步估算,这一项目的预算可能高达600亿美元。

  两洋铁路可以打破巴拿马运河对国际物流的困境。铁路网基建对拉美国家自身的经济发展有重要意义,可以提振地区贸易的出口,中巴秘三国联手建“两洋铁路”将是互惠共赢之举。拉美地区物产丰富,无论是矿产资源还是农产品,都在世界贸易中占有重要地位。巴西目前有大量的铁矿在向中国出口,这条铁路将把巴西的矿产和大豆绕过巴拿马运河,从秘鲁的太平洋沿岸港口直接运往亚洲。

  巴西经济已连续五年处于低增长的状态,非常希望在2016年里约热内卢奥运会之前改善状况不佳的基建设施,包括公路、铁路、机场和码头等等,而来自中国的投资将涵盖交通和能源领域。

  为产能合作开拓探索

  李克强总理访问拉美的主要目的是推动中国与拉美地区的经贸合作,为中国在钢铁等领域产能寻找新的市场。

  在拉美国家经济增速放缓的形势下,拉美需要中国的市场与投资,而中国经济的发展也进入“新常态”。中拉在产能方面,互有优势,互有需求,互为机遇,中拉在产能合作方面提出新思路、新举措,就产能合作将进行全新的探索。

  新常态下中国经济要“走出去”,对中拉双方是互利双赢战略。拉美地域广袤、资源丰富,中国企业带去了拉美需要的质优价廉的技术和装备,带动当地经济发展和产业升级。双方在基础设施建设特别是高铁合作、制造业、电商、工业园区建设等领域合作潜力巨大。

  中国已经是拉美国家重要的经贸合作伙伴,中国从委内瑞拉进口石油,从秘鲁和智利进口铜,另外中国还向阿根廷和巴西购买大豆。截至去年年底,中国在南美的投资已经超过1000亿美元。而去年中国与巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利这四个国家的贸易额占中国与拉美地区贸易总量的57%。

  李克强总理此访,中哥双方将签署经贸、投资、基础设施、制造业等一系列协议、中秘双方将签署经贸、基础设施、科技、航天等一系列协议:中智双方将签署政治、经贸、金融、文化、科技等一系列协议,这必将推动中国与拉美地区经济合作的全面深化,并开创互信、互利、平等、合作、共赢的经济发展新秩序。

  推进南南合作互利共赢

  中拉关系的发展巩固是双方共同的需要,是发展中国家寻求共同发展的结果。李克强总理出访拉美是我国互利、合作、和平外交理念的体现。

  李克强总理此次访拉美四国,体现了新一届领导人对发展同拉美国家之间关系的高度重视,表明了我国要发展与拉美国家之间关系的愿望,将进一步促进与拉美各个国的双边、多边关系的发展。也呼应了拉美国家发展对华关系的意愿,并将落实中拉双方发展合作伙伴关系的设想。在当前的国际政治环境下,中拉双方深化合作,寻求共同发展,是必然的结果。这必将进一步深化中国同拉美国家政治互信,提升双方各领域务实合作水平,加强双方人文交往和传统友谊,开创中拉全面合作伙伴关系新局面。

  今年1月,中拉双方召开了首届部长级论坛,将基础设施合作列为今后双方合作的重点领域之一。定于今年6月举办的首届中拉基础设施合作论坛,也将为中拉双方沟通交流合作搭建起平台,助力双方在基础设施领域的合作。

  中国是世界上最大的发展中国家,拉美是发展中国家最为集中的地区之一。李克强此访拉美,加强双方关系,是中拉基于双方共同的利益和相同的发展目标,推进南南合作的一部分,合作应该取长补短、协调发展,更多地体现共赢的理念,从而实现新型的国际关系。

  中拉关系的发展是平等互利共赢的发展,对于世界政治经济形势的稳定,世界经济发展活力的提升具有重大意义,也将为世界各国的合作发展提供一种南南合作的范例。

  中国是维护世界和平、稳定和发展的重要力量,中国同拉美国家加强合作,必将有力地促进国际社会更为妥善地应对全球性挑战,推动世界多极化和国际关系民主化进程。

  李克强总理的13天5万公里拉美四国行,必将进一步推动提升中拉经贸合作与产能合作水平,并将为中拉文明互鉴,南南合作谱写新的篇章。

  (作者:国防大学督导组专家、东中西部区域发展和改革研究院学术委员)

 

标 签:
  • 拉美国家,总理,合作论坛,李克强,两洋铁路
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际