不给翻案行径任何空间

  无论纽伦堡审判还是东京审判,都是正义的、公正的、符合国际法的国际审判,具有重要历史意义和深远国际影响。这些审判向世界宣示,任何侵略战争的策划者、指挥者、执行者,都违反国际法、反和平、反人类、非人道,都应受到法律的制裁和严厉的惩罚。

  今年4月一份针对德日民众的调查显示,68%的德国人知道纽伦堡审判的内容。与之相比,只有33%的日本人知道东京审判。在回答知道的人中,认为纽伦堡审判“不正当”的德国人只有8%,但竟然有32%的日本人认为东京审判“不正当”。

  纽伦堡审判拉开了盟国战后对德国实行“非纳粹化”的序幕,深深地印在德国人的记忆中,时时刻刻发挥着警示作用。在战后德国,除了国际法庭审判和处置纳粹战犯,德国司法也参与其中,并逐渐成为执行纳粹罪行审判的主体,这些审判反映了德国人对纳粹历史的认识及自省过程。

  与之相比,战后日本对战犯的审判不彻底,许多战争要犯逃脱了审判,一些战犯刑期未满便被提前释放,甚至还能出任国家要职。日本对战争历史的认识和教育出现明显偏差,在反省战争罪行上态度暧昧,甚至否定侵略历史,否定东京审判。

  二战给人类带来巨大灾难,也深刻地影响着人类文明进程,各国学者一直在对二战及其相关议题进行长期深入的研究。美国伯克利大学战争犯罪研究中心主任大卫·科恩教授指出,对战后亚洲战争罪犯审判的历史性总结工作被长期边缘化,也导致国际社会对这段历史把握的广度和深度不足。通过对战犯审判研究书目的索引,人们也可发现,研究纽伦堡审判的书目超过1000种,而研究东京审判的只有200多种。

  如今,越来越多的历史学家将目光投向东方。很多人惊讶,与德国人相比,日本对同样的历史责任视而不见。

  东京审判为历史研究积累了宝贵的资料,保存了日本军国主义的主要罪证。现在有越来越多的学者开始进一步深入研究东京审判。人们期望借助这些研究和总结工作敦促日本正视历史,不给日本挑战公理正义的任何空间。

  历史渐行渐远,人们对战争的反思从未停止,永不停止。否定战后审判,终将付出应有的代价。

 

标 签:
  • 东京审判,非纳粹化,纽伦堡审判,翻案,纳粹战犯
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际