为世界文化发展作出更大贡献

  一个民族的文化是经过千百年时间积淀下来的。文化是一个民族的灵魂和尊严,是一个民族区别于其他民族的标记。要将世界上各民族长期形成的、千差万别的文化变成单一文化,是不可想象的;世界文化失去多姿多彩而变成单一文化,也是人们不愿意看到的。中华文化博大精深,本质上是一种和平的文化,这样一种文化对于未来世界稳定发展是不可缺少的。在经济全球化的大趋势中,我们应以中华文化丰富世界文化,不断提升中华文化的影响力。

  以中华文化丰富世界文化,中华文化应更主动地走向世界。牛津大学教授雷蒙·道森在1967年出版的名著《中国变色龙——对于欧洲中国文明观的分析》一书中 ,详尽介绍了西方对中国的种种看法,并总结说:在西方人眼中,中国的形象似乎在两个极端间变化:或者是理想的王国,或者是停滞与落后的象征。中国时而被描绘为富裕的、先进的、聪明的、美好的、强大的和诚实的,时而被描绘为贫穷的、落后的、愚蠢的、丑陋的、脆弱的和狡诈的。从这本书中可以看出,西方对中国的认识与中国的实际有很大距离。西方对待东方的态度,常常给人这样一种印象:只有西方才拥有解释东方的权威。在这里,我们并不想讨论西方对包括中国在内的东方的种种偏见,只是从中深切地感到,在经济全球化过程中,中华文化应更主动地走向世界,在世界上充分展示自己的真实面貌。随着世界联系越来越紧密,特别是中国经济日益繁荣,世界更需要了解中国,中华文化会得到更多的机会和途径走向世界,在世界上得到更广阔的发展空间。总体上看,经济全球化对中华文化发展来说机遇大于挑战。我们应清醒认识这种形势,把握这个历史机遇。

  以中华文化丰富世界文化,应坚持中华文化的自主性。伴随经济全球化而来的是更加广泛和深刻的文化交往,对此我们持欢迎态度,积极汲取人类文明的一切优秀成果。近代以来,中国的有识之士为了救亡图存,积极向西方学习。这种学习经历了从科学技术层面到政治、人文层面的深化过程。在与外来文化的接触中,中华文化不断丰富发展自己,逐渐融入世界文明的主流。这一过程也使我们对文化的自主性有了更深刻的体悟。坚持中华文化的自主性,就要深刻认识到无论汲取其他文化的优秀成果,还是推动中华文化走向世界,都是我们自主的意识和行为。在我国历史上,汉唐人对外来文化的开放胸襟与拿来为自己所用的宏大气魄,即鲁迅称之为“闳放”的那种态度,就是自主性的很好体现。西方近代文化从明朝中叶起逐渐传入中国,鸦片战争之后大量涌入,影响了中国百余年来的历史进程,但中华文化并没有失去自主的能力。到了今天,我们更有条件坚持文化的自主性,自己决定自己文化的命运。

  孤立的民族文化是难以存在的,单一的全球文化是不可思议的。不同文化只能以开明开放的态度互相包容,只能和平和谐地相处,以期达到共同发展、共同繁荣的目的。在经济全球化趋势中,我们要采取切实有效措施努力保持中华文化的民族特色;也要看到民族特色是因比较而存在的,越是有比较就越能显示自己;还要看到文化的民族特色不是一成不变的,在与其他文化交流的过程中,有些因素会凸显出来,有些因素则会逐渐淡化乃至消失。总之,与经济全球化同时到来的,既不是单一的世界文化,也不是文化的冲突,而是文化的自主、馈赠以及多元文化的繁荣。这种新的文化生态的出现和确立,是人类发展到更高阶段的一个重要标志。在这一进程中,中华文化可以为世界文化发展作出更大贡献。

  (作者为中央文史研究馆馆长、北京大学国学院院长)

标 签:
  • 世界文化,中华文化,文化交往,文化生态,经济全球化
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际