日本何必因亚投行矫情自辱

    日本如今对华的很多表现都很反常,根源都是它面对中国崛起的强烈危机感。其实日本仍保持着难得的技术先进,在未来很长时间里它都将在现代化领域继续走在中国前面。稍安勿躁,自信些,这是我们对日本社会的忠告。

  日本外务省发言人在七国集团峰会期间宣称,日本目前不会决定是否加入亚投行,除非中国先解决外界对中国人权、债务以及环境保护等问题的担忧。他还说,日本首相安倍晋三特别重视中国对腐败问题的应对,东京方面要求中国当局对这些问题予以澄清。

  日方的上述表态是世界所有经济体迄今围绕亚投行表态中唯一的,它显得怪怪的,很像是表态者受了什么刺激,想说些话故作镇静,但反而更加暴露了内心的烦乱。

  如果日方的这番话在三个月以前说,还有点意思。尽管把参与亚投行与中国的人权、环保等问题联系起来本身风马牛不相及,但那时候这样做毕竟能显示一下日本的派头,端端架子。

  然而现在这样做还能让人觉得日本“很牛”吗?如今亚投行已经有了57个意向创始会员国,光是G7就进来4个!中国作为首倡者还需要日本进来向世界“示范”,给这件事“捧场”吗?难怪中国网友们昨天看到这个消息特有底气、几乎是异口同声回了一句话:爱来不来!

  这句话的意思是:日本什么时候来我们都欢迎,你如果不来,随你的便,亚投行不缺你一个!

  说实话,本来更痛快把日本“顶回去”的说法应该是“最好你永远也别来”,甚至是“你想来我们都不要”。因为亚投行没日本参与,的确能够健全地运转。

  但中国人比过去自信多了,并因此豁达多了。我们同日本置气的兴趣越来越少,有时候东京主动“矫情”,我们的生气程度不再像过去那样高。

  在很多中国人看来,日本似乎“中邪了”,喜欢找茬同中国“死磕”。中日曾很友好,这些年“掰了”,中国的意思是“咱俩恢复正常”,然后“各寻所爱”。日本则像是“不爱就得恨”,天天盯着中国死缠烂打。

  这让我们有点为难。中国没做什么对不起日本的事情呀,历史上都是你害我,这些年我就是进步了些,也没特别“高富帅”,就是好了些,你就这么受不了?非要砸场踢馆,看不得我出头?

  日本真的不该这么没出息。它这一点不妨学学美国。华盛顿也没参加亚投行,而且劝盟友与它保持一致,没想到英法德意“反水”让它丢了脸。但华盛顿至今保持了风度,没公开说亚投行坏话,反而支持世行与亚投行合作(虽然可能是违心话)。不能不说在同样被动的处境中,华盛顿的表现比东京有尊严得多。

  今天的日本人和中国人分别是当年侵略者和被侵略者的后裔,那段历史双方都难以释怀,但我们的确搞不懂,一些日本人凭什么对中国的憎恨比一些中国人对日本的憎恨看上去还要强烈。当年向日本扔原子弹的可是美国!瞧一些日本右翼在美国面前的那副谄媚劲。

  好了,中国还是很愿意同日本保持正常乃至友好关系的。日本社会因为中国发展很快而有些失落,我们对此能够理解,因此也不会与日本的某些“撒娇”行为过多纠缠。高速成长的中国正是最忙碌的时候,一个邻居如果得了抑郁症,我们可以不同它一般见识,但我们陪不起它。

  日本如今对华的很多表现都很反常,根源都是它面对中国崛起的强烈危机感。其实日本仍保持着难得的技术先进,在未来很长时间里它都将在现代化领域继续走在中国前面。稍安勿躁,自信些,这是我们对日本社会的忠告。

 

标 签:
  • 投行,日本右翼,日本首相,日本社会,高富帅
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际