俄与西方转圜仍需时日

  乌克兰冲突是七国集团峰会的主要议题。昨晚峰会发布宣言,点名批评俄罗斯。宣言称,只要停火协议得不到彻底履行,就将继续对俄制裁。这给人的印象是,七国集团的这一宣言不仅不能促进新明斯克停火协议的执行和乌克兰危机的解决,反而会使有关方面的矛盾进一步激化。

  近日,乌克兰东部局势急剧恶化。乌克兰总统波罗申科4日发表《国情咨文》,指责俄已向乌境内派遣9000人的部队,称乌克兰军队必须做好应对俄军“全面入侵”的准备。普京的新闻秘书佩斯科夫反唇相讥,批评乌当局破坏协议。为何乌再陷硝烟纷飞之中?

  首先,关于乌克兰东部的地位问题没有解决。新明斯克协议规定,乌克兰将修改宪法,乌东部某些地区(顿涅茨克和卢甘斯克)将成为具有特殊地位的自治州。但是,乌克兰议会3月17日通过三项法案,宣布东部某些地区为“被占领区”,它们只能在举行地方选举后才可享受特殊地位。而选举只有在“所有非法武装及其军事装备撤离乌克兰领土”后才能进行。乌东部武装领导人称乌议会这种做法是“破坏乌克兰东部和平进程。特殊地位修正案只会推动军事对抗”。

  其次,乌克兰军方和东部武装力量都不甘心现状划分。乌政府军对几次战役失利耿耿于怀,总想夺回失地。东部民间武装则企图依仗在俄支持下的军事优势,进而拿下横亘于克里米亚半岛和乌东部之间的马里乌波尔港口城市,把克里米亚和顿巴斯连成一片。

  第三,欧盟内部对是否取消对俄制裁存在分歧,德、法、意等国不愿意看到乌克兰战火扩大危及欧洲安全,波兰、波罗的海三国等却坚持对俄施压。尤其是远在大西洋彼岸的美国另有所图,不断增加对乌政府的军事支持。6月5日乌总统波罗申科与奥巴马总统通电话,“感谢美国对加强乌国防所提供的帮助”,并吁请在德国举行的西方七国集团峰会继续对俄施压。5月克里访俄后,一度传出美俄关系可能转圜的信息。但随着美国务院指责俄罗斯应对顿巴斯地区局势复杂化负责、俄禁止89名欧盟政治家入境、欧盟不让俄外交官进入欧洲议会大厦等事件接踵发生,俄与美欧龃龉不断。北约在波罗的海举行频繁的军事演习。这些表明俄与西方关系僵局短期内恐难改观。

  第四,乌克兰国内某些极端主义行为对军事冲突推波助澜。2月以来,乌克兰在与俄决裂的道路上越走越远。二战胜利70周年前夕,乌当局谴责苏联和法西斯德国同样对乌克兰“犯下罪行”,并把纪念二战胜利的日子改为5月8日。波罗申科总统拒绝赴莫斯科参加红场阅兵式。5月15日波罗申科总统签署议会法案,在乌禁止纳粹和共产党的标志及其思想。这一切都使解决乌克兰东部危机的气氛不断恶化。

  新明斯克协议危在旦夕。冲突双方及其支持者应放弃再次决战的计划,尽快坐下来谈判。如果战火越燃越烈,那么第三个明斯克协议的谈判必将更难举行。

    (作者是国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员)

标 签:
  • 对俄,国情咨文,七国集团,明斯克,顿巴斯
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际