莫斯科强力反击 欧洲内部现裂痕失去平衡

  “欧洲正在失去平衡”,德国全球观察网9日称,冷战期间,美国核导弹曾部署在德国、意大利和英国等。自1987年美苏签署《中导条约》后,美国逐渐撤出在欧洲的核导弹。欧洲成为和平区。现在,美国核导弹可能又要回来了。随着乌克兰危机的爆发,西方和俄罗斯的关系最终摊牌,并走向冲突的边缘,而欧洲再次成为新的冲突区。报道称,这并不是欧洲人愿意看到的,欧洲因此正在分裂。

  俄新网9日引述斯洛伐克总理菲乔日前接受当地电视台采访时的讲话称:“俄罗斯是我们的重要伙伴,与其发展关系不可忽视。如果对俄制裁对斯洛伐克带来不利影响,我将坚决反对。”他还称,“当我看着世界地图时,看到的是四个方位,并不仅仅是西方。很多国际问题,包括伊朗核计划或者是叙利亚危机,如果没有俄罗斯的参与是不可能得到解决的。”路透社8日称,俄罗斯当天拒绝在国际原子能机构(IAEA)年度报告上签字,因文件上将克里米亚一座核反应设施列入乌克兰境内。此举将对联合国核项目核查工作造成影响。

  中国社科院俄罗斯问题专家闻一9日接受《环球时报》记者采访时表示,西方和俄罗斯的关系由乌克兰危机引起,当时的冲突基本上局限在乌克兰本土,西方对俄罗斯也主要是经济制裁和外交博弈,现在双方的较量已经超越本土,并且军事较量的彩色渐浓,战略对峙的氛围已经形成。

  美国全国广播公司8日引述北约前秘书长拉斯穆森的话警告称,乌克兰危机可能持续数十年。拉斯穆森对这场冲突能否平息下来的前景感到悲观,他称,俄罗斯“正蓄意破坏邻国的稳定——不仅仅是乌克兰,其目的是复兴苏联曾扩张到的势力范围”。

  “乌克兰危机使得俄罗斯与西方国家对立起来,而参与这场战争的不只有坦克、大炮和军队,莫斯科还有许多其他武器。”《纽约时报》8日称,莫斯科发起了联合行动,利用经济力量,为欧洲政党及运动提供资金。法国国民阵线就从莫斯科的第一捷克俄罗斯银行获得了一大笔贷款,帮助该党角逐2017年总统大选。这家银行与克里姆林宫有关。报道称,俄“正在欧洲播撒分裂的种子,破坏欧盟的稳定,可能会打破至今外表似乎一致但不时显露出脆弱迹象的反对俄罗斯入侵的共识”。

  俄塔社9日称,普京10日将开始对意大利进行访问。他将与意大利总理和总统举行会谈,主要讨论加强两国合作问题。他还计划与意大利前总理贝卢斯科尼举行会面。报道称,在当前俄罗斯与西方关系恶化的背景下,普京此次访问具有重要意义。此次访问可能是让欧盟在制裁俄罗斯的立场上出现分歧。

  (环球时报驻美国、德国、英国、加拿大记者 萧达 青木 纪双城 孙微 陶短房 刘畅 王渠 陈一 柳直)

标 签:
  • 俄罗斯,菲乔,莫斯科,反击,环球时报
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际