中国“9·3”阅兵为什么一定会成功

  中国官方昨天介绍纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题阅兵的情况,透露了这次阅兵的几个特点,如首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英雄部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加等等。中国军方表示,这是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。

  离9月3日还有两个多月,阅兵准备工作紧锣密鼓,这一庆典颇受期待。与之前新中国的14次国庆首都阅兵相比,本次阅兵是“国际化”程度最高的,这恐怕是它的“最新之处”。

  搞“国际化”阅兵,比什么?一些人认为,首先要比外国来客的阵容,然后比的是现代装备水平,再有就是比阅兵本身的创意。然而这些对中国或许都不是最重要的,我们甚至不需要与谁比,我们更需要对二战的东方战场给予应有纪念,让世界记住中国人在那场战争中有过的苦难和贡献。

  东方战场比欧洲战场开始得早、拖的时间也长,死亡的军民人数甚至更多,但世界历史此前的主流描述大多对东方战场的记述非常简略,一些欧美人对当时的中国发生了什么都不太清楚,这是不公平的。本次中国阅兵将让世界的注意力关注到东方的那段历史上,这是欧美对东方的应有尊重,也是对七十多年前浴血奋战的中国军民的最好缅怀。

  二战时的中国差不多处在其历史上最孱弱的时期,它几乎不堪一击,抵御一个相对小民族的侵略也进行得艰苦卓绝。70年后中国奇迹般成长为有世界影响的强大国家,两相对照,这也是中国人心理上的一次告别。历史的一页翻过去了,中华民族的自信如今有了坚实基础。

  中国人不是对过去耿耿于怀的民族,中国哲学主张铭记过去是为了面向未来。中国社会的博大决定了它要把关心未来放在阐释过去之上,因为我们的任务都与未来有关,我们必须从缅怀中汲取前进的力量。

  中国社会越来越关心世界和平,相信中国的发展与繁荣无法孤立存在,中国崛起不可能是世界混乱局面下的一枝独秀,成为中国对外部世界的单赢。中国越往前走,就越须分担全人类的命运,而今天的中国逐渐具备了为世界和平作出积极贡献的能力。

  这些决非中国面对世界的外交辞令。在这个世界上,有的国家或许可以说一套做一套,从国际政治的缝隙中套取利益,但中国这么大的规模及长远发展愿景,要求我们必须在重大问题上表里如一,正视并努力解决各种问题,将中国的“多赢”理念推向国际世界。

  中国带着这份坦诚搞抗战胜利阅兵,定能获得成功。因为中国要的不是“面子”,不为了把这次阅兵兑换成具体的现实利益,我们表达自己的真实意愿,呈现曾经发生的史实,同时向世界展现我们的善意,帮助世界如实了解我们的力量。这样的阅兵没有不成功的理由。

  通过主题阅兵与外部世界交流,这是世界外交的特殊形式。围绕二战世界各地有很多阅兵,中国的阅兵将汇入它们的阵列。我们相信,中国的“9·3”阅兵会成为其中观赏价值和政治、文化意义都很突出的之一,它会被世界公众带着美好的感情记住。

 

标 签:
  • 中国的发展,社评,面子,东北抗联,阵列
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际