“安倍谈话”不应仅止于反省

  新华网北京6月25日电 中国社会科学院日本研究所副所长高洪25日在此间表示,时间接近8月,日本首相安倍晋三即将发表的“安倍谈话”被世人瞩目,如果谈话内容仅涉及“表示反省”的含义,而不肯道歉的话,很难让中韩等战争受害国接受和认可。

  高洪当日在中国记协举办的“新闻茶座”上以“当前的中日关系”为题,与中外记者交流并回答问题。

  他说日本在对于历史的认识问题上,应该像德国那样朝着最高标准迈进,彻底道歉,试图通过绕过问题而“解套”的做法无助于问题解决。

  对于日本媒体报道称“安倍谈话”可能以安倍个人形式发表,高洪说:“我个人不觉得‘安倍谈话’用内阁决议的方式表述,还是用安倍首相个人的名义表述,有什么本质区别。”

  “因为从字面上讲,叫‘安倍谈话’,安倍是首相,是能够代表其他大臣的,即使是个人,也可以看做是国家意志的体现。”他说。

  在谈到安倍是否会来华出席抗日战争胜利70周年纪念活动时,高洪说,中国外交部已对此表过态,中国邀请一切相关国家参与。“日本也是相关国家,而且相关程度最高,只要有诚意,中国都欢迎。”他说。

  “其实不仅是首相,还有日本其他政治家、知华人士等群体,不排除会来。”他说,“我个人希望安倍首相来,因为今年是中日关系的关键年,是节点,如果安倍首相来,就可能会把‘敏感年’变成‘机遇年’。”

  他说,目前中日关系也的确出现了一些新的积极变化,例如上个月日本知名政治家二阶俊博率领日本观光团来华访问。“一些老先生、女士再次来到北京,在和我讲到日中历史上成功的访问、讲到中方强调要区别对待战争罪犯和日本普通民众时,老先生们眼含泪花。”他说。

  另外据他了解,安倍首相今年4月在纪念万隆会议60周年的亚非领导人会议上的演讲稿,日方是提前向中方知会的。

  “日方提前把安倍首相的演讲稿交给了中国驻印尼大使馆。两国有不同政治立场,而事前知会和沟通这样一种建设性姿态是两国关系上一个比较新的情况。”他说。

标 签:
  • 中日关系,解套,中方,政治立场,日本首相
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际