70年了,《联合国宪章》没过时

  本月26日是《联合国宪章》签订70周年纪念日。70年前,人类首次以可信的方式组织起来,誓言“维持国际和平与安全”和“促成国际合作”,以联合国为舞台,进行了集体安全的顶层设计,反对国际社会中任何破坏国际安全的企图,由此开创了人类命运共同体的先河。

  伴随联合国诞生的,是一系列关于人类命运共同体的原则。这些原则,包括和平、发展、反殖以及人权,曾经构成反法西斯战争年代各国人民的共同追求,也反映了战后国际社会反帝反殖以及繁荣发展的客观诉求,因此一经确立,就得到各国人民的普遍欢迎。

  70年过去了,人类在践行《联合国宪章》的道路上取得巨大成就。这70年,国际社会成功避免了世界大战规模的浩劫,几度化解了一触即发的严重危机,殖民主义已大抵被扫入历史垃圾堆,和平与发展日益成为人类社会的主旋律。

  70年后的今天,国际社会的状况已经发生了重大变化,但《联合国宪章》旨在维护世界和平的原则并没有过时。这是因为,一方面,霸权主义还远未绝迹,人类公平发展与和谐相处还有很长的路要走。另一方面,人类和平的实现不仅需要有效的国家治理与国际对话,而且需要获得相关的地区治理与全球协作框架的支持。

  在国家间互动频繁的当下,国家建设与国际合作密切相关,国家安全与国际和平相倚相靠。在广泛的全球治理议题上,任何一国的命运与地区甚至世界的前途都是休戚与共的。虽然形形色色的霸权主义、以邻为壑的利己主义行为仍层出不穷,但害人害己的“飞去来器”效应正为人类社会所唾弃。

  近日在北京举行的第四届世界和平论坛,提出了“同舟共济:理解、协商、互助”的主题,为经营人类命运共同体提供了新的对话机会。在国家谋求安全与发展的竞技场上,各国对彼此符合国际法的正当利益诉求应予理解。当彼此之间出现竞争态势时,相关国家应该开展协商,互通有无,互谅互解,相互尊重彼此的重要关切。在此基础上,相关各方应该伸出援手,相互协作,以最大程度促进彼此利益的共同实现。

  进入新世纪以来,中国就构建人类命运共同体提出了一系列重要主张,并身体力行。这是对《联合国宪章》原则的继承和提升。在理念上,我国领导人多次阐述有关“建立更加平等均衡的新型发展伙伴关系、携手构建人类和平安全命运共同体”的观念,与他国共同型塑亚洲以及世界合作的使命感。在行动上,中国积极运用改革开放以来新增的国力,协助他国抗震救灾,反恐护航,供水送医,维和撤侨,在提供这些公共产品方面正日益发力。

  我国正在大力推动“一带一路”倡议以及与此配套的亚洲基础设施投资银行建设,有望同时达到增加欧亚互联互通与促进我国发展的双重目标。这是中国贯彻人类命运共同体理念的最新实践。如此致力新型国际关系的建设,世界各国同舟共济,人类命运共同体的理念必将变成现实。

  (作者为复旦大学国际问题研究院副院长、教授)

 

 

标 签:
  • 联合国宪章,望海楼,人类命运,国际社会,国际和平与安全
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际