二战中的中国:与世界并肩作战

(二战中的中国贡献③)

  日前,《克尔日记》首发,这本日记记录了1944年美军飞行员克尔负伤跳伞后,被中国共产党领导的东江纵队游击队员营救的经历。跟克尔一样的还有很多,抗战期间,中国军民营救了大量盟军飞行员及被俘人员,其中包括后来担任美国总统的吉米·卡特。

  二战中,中国与世界并肩作战。派远征军入缅,华侨华人在住在国组织游击队……中华儿女浴血奋战,获得了世界的肯定与尊重。

  奋战在中印缅战场上

  “中国战场制约着日本的‘北进’和‘南进’,从战略上配合盟军作战,并给予盟军切实的援助。”中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强表示。

  1942年,面对缅甸的危急形势,中国在本身战事吃紧的情况下,仍毫不犹豫地主动支援中印缅战场的对日作战,在国际上赢得了尊重。

  在缅甸仁安羌作战时,中国远征军新编第38师一部以少胜多,解救濒临绝境的英缅军第1师,轰动英伦三岛;新编第200师师长戴安澜屡建奇功,掩护友军平安离开,自己却在作战中不幸殉国。

  如果说远征军入缅是在陆地上并肩作战,那么飞虎队的活动则是中美军人共同浴血长空。记者在湖南芷江飞虎队纪念馆采访时了解到,在6000多名飞虎队员中,中国人(包括华侨华人)占据将近一半。他们与陈纳德率领的美国志愿者一道,以畅翔天空的方式取得一个又一个辉煌战果。

  据不完全统计,仅1941年12月至1945年8月,飞虎队便击落、击毁日机2600架,击沉、击伤敌舰船44艘,击毙日军66700人,还进行了轰炸日本东京皇宫的远程作战。在滇缅公路遭切断的危急时刻,飞虎队冒险开辟飞越喜马拉雅山的“驼峰航线”,保障中国战略物资的运输。

  隐蔽战线的无声斗争

  情报的获取与传输是一个没有硝烟的战场。二战中,与盟军并肩的还有在隐蔽战线上默默付出的情报人员。

  1941年6月22日,德国法西斯闪击苏联。在此之前,负责情报工作的中共地下党党员阎宝航已提前获悉,并经由中共中央转告苏联……

  太平洋战争爆发后,由于美英在太平洋的重要岛屿和基地被日本占领,中国战场逐步成为盟军对日作战和进攻日本本土的空军基地和情报基地,中国的情报人员在多方面与盟军开展了合作。

  在华北、华中,八路军晋绥、太行等地以及新四军第5师区域内设立有美军电台。在华南,东江纵队多次为美军提供精确绘制的地图,使飞虎队得以重创启德机场、鲤鱼门炮台、太古船厂等日军在港的重要军事设施。

  “这些情报是重要的,实际上是有生命活力的,因为他揭露敌人的企图和活动,帮助了我们的指挥当局取得更好的结论和计划。”陈纳德的一席话表达了驻华美军总部及飞虎队对东江纵队情报工作的感谢。

  华侨华人在住在国参战

  92岁的李康希,至今对73年前的一串数字记忆犹新:52名队员、7支长枪、2支短枪和十几把镰刀。这是菲律宾华侨抗日游击支队1942年成立时的全部装备。李康希是这支游击支队的一员。在3年多的时间里,这支队伍发展壮大至700多人,先后经历大小战斗260余次,歼灭、俘获敌人2000余人,有70余位华侨在战斗中牺牲。

  除了菲律宾,新加坡华侨义勇军、马来西亚神山游击队、越南西堤华侨抗日救国同盟会等华侨华人武装组织,与当地人民并肩作战。

  “华侨华人以各种方式积极参与保卫住在国,是二战中不可忽视的重要力量。”国务院侨办专家咨询委员会委员、厦门大学南洋研究院院长庄国土介绍。

  在欧洲,留学英国格林尼治海军学院的“中国班”21位学员,在盟军反攻诺曼底时以海军实习军官身份全部参战,浴血奋战在一线舰船上,并被时任英国首相丘吉尔接见。

  在苏联,参战的留苏中国学生比比皆是。“后来的中国空军上将刘亚楼、毛泽东长子毛岸英等,都曾在苏联对德作战中授军衔参战。”庄国土表示,他们的奋勇参战表明了中华民族反法西斯的决心和勇气。

标 签:
  • 中印,第200师,二战,作战
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际