新安保法案:美国重返亚太需要日本“给力”

   “和平、发展、合作、共赢”是当今中国的外交方针。中国始终奉行,“人不犯我,我不犯人”的国防方针。如果谁胆敢以武力阻挠中国和平崛起的进程,中国将采取什么方式回应,无需赘言。

  7月15日,日本众院和平安全法制特别委员会不顾在野党的强烈反对,通过了由《武力攻击事态法》、《自卫队法》、《周边事态法》等10个法案汇总而成的《和平安全法制完善法案》,16日付诸国会表决。由于自民、公明两党在众议院475个议席中各占290席和35席,在参议院242个席位中各占114席和20席,均远超半数,该法案能否在国会获得通过,不存悬念。

  值得注意的是,该法案出台后,不仅遭到日本在野党和日本社会各界的强烈反对,而且中国外交部发言人也在记者会上明确表示:“由于历史原因,亚洲邻国和国际社会对于日本在安全领域的政策走向高度关注。”

  日本社会各界为何反对新安保法案?正如宪法学专家、日本庆应大学名誉教授小林节所指出的,“从法律上来讲,新安保法案是违法宪法第9条的海外派兵法,在法律上就是错误的。”早稻田大学教授长谷部恭男也强调,“行使集体自卫权是典型的违宪行为。在宪法第9条的约束下,是不被允许的。”换言之,新安保法案有使日本卷入战争的危险。中国为什么关注日本新安保法案?因为日本一旦解禁“集体自卫权”,将彻底抛弃“专守防卫”原则,可对他国主动发起攻击。

  日本新安保法案的核心,是通过解禁集体自卫权,提升日本在日美同盟中的地位,强化日美同盟,这对中国周边局势将产生不可忽略的影响。

  在东海方面,值得注意的是,日本2015年度防卫费用达到创历史新高的4.98万亿日元,并大量用于购置加强离岛防卫和日美防卫合作的装备产品,如一次性采购20架作为现役P3C巡逻机新一代机的喷气反潜巡逻机P1;引进5驾可向离岛投放部队的5架垂直起降“鱼鹰”运输机,30辆用于离岛登陆作战的水陆两栖战车;3驾可进行长时间侦察的“全球鹰”无人侦察机,6架最先进的隐形战斗机F35,等等。这些先进武器随着“专守防卫”政策的转变,是否对中国构成现实威胁,毋庸赘言。

  在南海方面,今年1月29号,美国第七舰队司令罗伯特·托马斯表示,欢迎日本巡逻南海。美国国防部发言人科比随即表示:“我们同意托马斯上将的说法,日本这一类的巡逻和活动是受到欢迎的。”日本防卫相中谷元随之表示,“将认真考虑。”

  尤其值得关注的是,据日本《现代周刊》杂志爆料,6月初,安倍和各媒体负责人在东京一家高级中餐馆“赤坂饭店”召开“恳亲会”。席间安倍表示,“安保法制是以南海的中国为对手的。既然说要干(即通过安保法案),那就得干。安倍总理认为,美军和日本自卫队都视中国为‘假想敌’。”不管安倍是酒后“失言”还是“吐真言”,日美是否欲搅局南海牵制中国,可谓司马昭之心——路人皆知。

  美国重返亚太战略需要日本“给力”,是安倍强推新安保法案的重要原因,这一原因也必将对中国的周边安全,构成威胁。今年4月,日美防卫合作指针新增太空领域一项,明确写入两国共享探查和识别可疑卫星和太空垃圾的“太空态势感知”情报,并合作利用卫星监视海洋。日本舆论认为,此举明显针对中国,因为“中国不仅开展海洋活动,且开发反卫星系统等太空活动日益活跃,欲以此提高威慑力”。必须强调,新安保法案具有为日美防卫合作指针提供法律依据的性质。

  值得注意的是,自战后美国对日政策从“抑制”变为“扶持”迄今,日本防卫政策的每一个重大变化,均迎合美国的全球战略。朝鲜战争爆发后,日本奉美国旨意建立防卫厅和自卫队。第一次海湾战争爆发后,日本通过了《联合国维持和平行动合作法》,使日本军事力量开始走向海外。第二次海外战争爆发后,日本又相继通过了《有事相关三法案》、《紧急事态七法案》等战争应急法律规范。这次安倍政权强推的“新安保法案”,不仅具有同样性质,而且具有和以往不同的含义,即在“强化日美同盟”的旗号下走“独立强军”的道路。

  当然,就目前而言,中国无论与日本还是美国,发生军事冲突的可能性是微乎其微的。今年6月23日,国务院副总理汪洋在第七轮中美战略与经济对话中指出:“中美不会在所有事情上达成一致,但两国利益高度融合,谁也承担不起放弃合作、全面对抗的代价。”值得注意的是,或许正因为考虑到“全面对抗的代价”,6月1日,奥巴马与东南亚国家的青年领袖对话时称,“中国对南海的一些主权宣称也许合法”。至于中日关系,日本前首相福田康夫本月14日已赴中国访问。16日,日本国家安全保障局长谷内正太郎将访问北京,与中国国务委员杨洁篪会谈,为安倍访华正式展开协调。

  “和平、发展、合作、共赢”是当今中国的外交方针。但中国始终奉行,“人不犯我,我不犯人”的国防方针。如果谁胆敢以武力阻挠中国和平崛起的进程,中国将采取什么方式回应,无需赘言。

  (作者:复旦大学历史系教授)

 

标 签:
  • 日本防卫,反卫星系统,态势感知,美国的全球战略,亚太战略
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际