各国央行给出否定回答

  最近,唱衰中国的声音突然又大了起来。有人声称,大家都在聚焦希腊债务危机,而事实上,中国的经济疲软态势才可能将全球拖入衰退。不过,喧嚣中,多国央行纷纷发表声明:维持利率不变,显示出对世界经济的信心。

  危言耸听没有市场

  上周,包括英国、韩国、澳大利亚在内的多国央行宣布维持基准利率不变。本周,日本等国央行也将召开会议。分析普遍认为,多国央行维持货币政策不变,表明了对世界经济前景的乐观展望。

  澳大利亚央行指出,全球经济正在温和扩张。韩国央行货币政策委员会也表示,考虑到美国经济复苏趋势又变得明显,且欧元区也继续好转,包括中国在内的新兴市场延续成长放缓的趋势,委员会预估未来全球经济仍将维持温和复苏。

  毋庸置疑,作为世界第二大经济体,中国的动态越来越受到世界的关注。国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》报告中警告,“中国向新增长模式转变面临更大困难——最近金融市场的动荡说明了这一点”。

  不过,有些人和机构的担忧则有些夸大其词的嫌疑。摩根士丹利新兴市场投资管理负责人鲁奇尔·夏尔马指出,除了鞋子、玩具以及其他出口商品,中国可能很快会给全球提供一些新的东西,那就是经济衰退。下一次全球经济衰退将由中国引发。中国的经济疲软态势将延续至下一年,这会使全球经济增长放缓至2%以下,而这很可能是全球经济衰退的开始。

  拉动经济不只靠美国

  《华尔街日报》网站报道,IMF将2015年全球经济增速预期下调0.2个百分点至3.3%,原因是美国经济一季度表现不佳。不过,IMF预计,随着美国和欧洲经济复苏加快,2016年全球经济增速将升至3.8%。

  作为世界唯一超级大国,美国的经济动向依然深刻影响着世界经济的走势。如今,世界正焦急等待着美联储加息的信息。

  上周五,美联储主席耶轮暗示,仍希望今年晚些时候加息。这意味着,耶伦已准备好向市场宣布危机的结束。本周一,《纽约时报》刊出题为《珍妮特·耶伦少有的乐观》的文章,回应耶伦的演说。

  不过,世界经济已经越来越离不开包括中国在内的新兴经济体的贡献。根据摩根士丹利的数据,中国占去年全球经济增长份额的38%,高于2010年的23%。同时,中国也是全球铜、铝和棉花最大的进口国,以及巴西和南非等新兴市场国家的最大贸易伙伴。IMF虽指出了中国经济面临的风险,不过依然预测,中国2015年的增速可达6.8%。

  而且,包括中国在内的新兴经济体的整体崛起,尤其是经济地位的迅速提升,为世界经济的稳定复苏注入了强劲动力,成为引领世界经济增长的火车头。根据IMF的最新预计,2015年世界经济的增长率为3.3%。其中,新兴市场与发展中经济体的经济增长率为4.2%,发达经济体的经济增长率仅为2.1%。

  风险仍不容忽视

  随着希腊与欧元区协议的达成,世界开始焦急等待美联储加息,盼望着危机结束的强劲信号。不过,各种风险依然不容忽视。

  最近,波多黎各的困境让世界警惕。7月初,波多黎各总督亚历杭德罗·加西亚·帕迪利亚表示无法偿还720亿美元债务,并且承认陷入“借新债还旧债”困境。波多黎各政府甚至公布了一份由世界银行前首席经济学家撰写的经济报告,宣布波多黎各进入财政危机。

  分析指出,此事传递了一个明确信号:全球经济可能正在陷入动荡,下一轮经济风波将是主权债务风波。除了希腊、波多黎各等已经暴露的债务“明星”之外,拉美等地的情况也不乐观。目前拉美经济不仅增速缓慢,资本市场也出现动荡。世界银行的报告已经预测,拉美今年经济将创金融危机以来最差,未来情况也面临进一步恶化可能。

  此外,还有专家指出,各国的低利率也隐藏着风险。6月底,国际清算银行的年度报告警告说,全球利率长时间维持在极低水平,是全球存在经济隐忧的突出表现。报告指出全球出现包括经济发展不平衡、债务负担和金融风险过高、生产力发展放缓、宏观经济政策运作空间过小等在内的一系列经济问题。报告强调了各国改进货币和财政政策并加强相关国际协调合作的必要性。

标 签:
  • 国际观察,IMF,经济体,增速,纽约时报
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际