扭曲心态促日强推新安保法

    安倍内阁16日不顾民意的反对,强行通过了安保相关法案。这些都让日本的心态有或多或少的扭曲,并在加大渲染“中国威胁论”的背景下,安保相关法案得以出炉并通过。

  安倍内阁16日不顾民意的反对,强行通过了安保相关法案。近年日本内政外交烦心事接连发生:首相频繁更替、经济萎靡、钓鱼岛、普天间、TPP等,让日本处处碰壁。这些都让日本的心态有或多或少的扭曲,并在加大渲染“中国威胁论”的背景下,安保相关法案得以出炉并通过。

  安倍政权强推安保法案主要有两大考虑。一方面,若安保法案得不到通过,集体自卫权就无法被顺利解禁,日本就无法在紧急事态下为美军提供支援,日美共同防卫指针就无法得到实施。而解禁集体自卫权需要通过安保法案坐实,提供一系列法律配套。另一方面,日本的政治风向今年发生明显变化,支持解禁集体自卫权的人数明显减少,反对者人数则逐月上升。在此情况下,安倍政权认为,久拖不决形势不利,倒不如“先下手为强”,因此不惜打破日本议会政治的民主主义传统,不充分征求少数人意见就强行表决。

  该安保法案获得通过,表明日本对中国的敌视和防范程度明显加深。虽然解禁集体自卫权并未点名中国,但在日美假设的所有“重要影响事态”中,包括东海、台湾海峡、朝鲜半岛等地区,中国都是假想敌,日本放开与美国采取联合军事行动的限制实质就是针对中国。该安保法案通过后,只要美国一声令下,日本就可以随时介入国际争端。看来,一个不争的事实是:不是谁威胁了日本,而是日本成了对别人的威胁。

  该法案的通过为新《日美防卫合作指针》奠定法律依据,日本可进行夺岛等军事合作。钓鱼岛是中国的领土,中国有权收回其完全的控制权,但为了维护地区和平,中国主张搁置争议,共同开发。然而,日本却得寸进尺,命名、购岛,刺激中国人民的感情。日美近年以中国武装占领钓鱼岛的假想为前提,不断进行“夺岛演习”。此外,由于印度洋和南海是日本从中东运输石油资源的海上“生命线”,所以自卫队要派往印度洋,特别是霍尔木兹海峡行使集体自卫权。然而,日本却借用西方媒体所宣扬的所谓“珍珠链”战略,即设想中国试图包围印度,来为自己在印度洋的行动提供理由。安保相关法案的通过,为自卫队在印度洋遏制中国的行动消除了法律障碍。

  集体自卫权、安保相关法案和日美防卫合作指针,构成了日美应对所谓“中国威胁”,遏制中国崛起的战略内容,然而,这个战略是建立在假想的基础上。日本若放纵自己介入战争,不但会使邻国互相敌视,扼杀和解的势头,也使自己成为东海、南海和印度洋的搅局者和亚太地区秩序的破坏者。在矛盾漩涡之中的日本,到头来不但遏制不了谁,反而会使其自身重蹈战前的覆辙。

  对中国来说,我们一方面要对日本安保相关法案保持足够警惕,也要关注它必须在日美同盟框架内运作的特点。美国虽怂恿日本发挥更大的军事作用,但日美同盟框架对日本军国主义势力还是有约束作用,日本不敢在核武器开发等方面轻举妄动,改变不了美国跟班的角色。日美同盟上世纪50年代早已存在,虽然中国在其中是假想敌,但美日同盟未成为中日关系的障碍。中日间真正的障碍还是历史问题和领土问题。因此,我们对新安保法案要沉得住气,不卑不亢,沉着应对。

    (作者是上海国际问题研究院亚太研究中心副主任)

标 签:
  • 日美防卫合作指针,日美同盟,安保法,集体自卫权,生命线
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际