希拉里的三大绝招

    当地时间7月10日,美国联邦选举委员会的报告如同一封“贺电”,引爆了美国政坛:杰布·布什竞选团队及其背后的“超级政治行动委员会”筹款总数破亿。相比而言,共和党另一位候选人菲奥莉娜仅仅筹款一百五十万,本·卡尔森一千多万,就连希拉里也只有四千五百万。在大多数候选人都还在百万千万级别的时候,杰布·布什可谓一骑绝尘,超出所有人一两个数量级。

  但杰布·布什凭借家族近一个世纪深耕美国政坛布下的关系网筹集来的巨款并不能确保局势会走向万众期待的“克林顿vs布什”的王朝对决,因为希拉里尚未全力施展她的三大绝招。

    奥巴马的总统级护航

  6月的最后一个星期,奥巴马度过了总统生涯以来最幸福的时光:奥巴马医保得以保存,同性恋婚姻法案得以通过,赢得TPP授权。可以说奥巴马政治遗产基本上得到确立,并为民主党的三连胜奠定了坚实基础。随着奥巴马在各个领域捷报频传,他的民望在距离任仅仅只剩18个月的时候开始逆势上扬,在6月底的民调中支持率猛涨6%,再次越过50%的心理关口,而上一次过半支持则还要追溯到2013年5月。相比之下,同时期的小布什则深受各类丑闻的负面影响,加上经济下滑,支持率只有30%。就算是对比同样深受民众拥戴的克林顿(同时期支持率60%),奥巴马的表现也不遑多让。而对比更早的前任,奥巴马完爆或持平同时期的里根、卡特、福特、尼克松、约翰逊、杜鲁门等人,仅落后于各位“战时总统”,如海湾战争时期的老布什(71%),赢得古巴导弹危机的肯尼迪(61%),二战带领人民从胜利走向胜利的罗斯福(72%)和超脱党派的二战英雄艾森豪威尔(67%)。

  一位口碑好的前任可以让后人沾光。西奥多·罗斯福当年民望极高,但他选择功成身退,主动把光环加在自己亲选的继承人塔夫特头上,后者在1908年大选轻松击败民主党对手;1928年大选带领美国经历“柯立芝繁荣”的柯立芝很轻松地就把总统宝座传给了同党的胡佛;四连霸的罗斯福不仅给了杜鲁门近乎完整的第一任期,还为其连任铺平道路;而里根在冷战中的出色表现也让人们对他的继任者老布什充满信心。

  如今希拉里已经开始考虑如何将奥巴马的优势转为自己的胜势,并且在如医保、同婚、最低工资、移民政策等领域的立场向奥巴马靠拢,分明以“奥巴马遗产继承人”自居。

  奥巴马不仅乐于和希拉里分享自己的“胜利光环”,还开始帮希拉里出面打击共和党的竞争对手。最近奥巴马就起身前往威斯康辛州,直指该州参选州长斯哥特·沃克治下威斯康辛的各类问题。

  奥巴马的“总统级的护航”还可以通过其手上掌握的资源,轻易地在资金和政策上扶助那些选情激烈的摇摆州,从而拉抬民主党的声势;或者通过签署更多类似移民改革令这样的行政命令制造一个“输不起”的大选氛围促使民主党支持者出来投票。他还可以制造或者利用新议题迫使共和党参选人应对打乱后者大选部署,比如最近南卡邦联旗问题就让共和党参选人们非常难堪。几乎可以肯定奥巴马将正式背书希拉里并为后者助选,从而将自身独有的选民群体(如非洲裔民众)的支持转移到希拉里身上。

    克林顿的感情牌

  克林顿是美国近几十年最受欢迎的总统,其卸任时的高支持率可谓史无前例。2000年民调中有30%民众表示如果宪法允许,他们甚至愿意让克林顿选第三任。作为克林顿的亲密战友,希拉里无疑可以尽情享受克林顿时代经济成就所带来的广泛认同。1992年克林顿曾和支持者吹嘘“他们选自己做总统等于买一送一”,现在希拉里完全可以底气更足地拿此作为卖点。

  而克林顿同样在民主党内遍布亲信,两人在民主党的全国舞台上三十多年培植势力为希拉里今日的大选打下坚实的基础。从人力资源和资金来源的角度来说,克林顿—希拉里组合在民主党内几乎没有对手,连共和党也对这对伉俪颇为忌惮。希拉里虽然三个月筹款四千五百万远低于杰布·布什的一个亿,但杰布·布什早在去年底就积极筹款,而且面临严峻的党内初选局势,因此需要通过“巨资”喝阻其他共和党参选人。而更重要的是,希拉里这边尚没有派克林顿出去筹款,要知道他可是传说中“自带两亿捐款”的奇男子。

  克林顿还可以说希拉里说不了的话,扮演希拉里无法扮演的角色。希拉里多年来以女强人形象示人,但美国民众显然还是更倾向一个传统贤妻良母的女性形象,这也是希拉里去年大打“外婆牌”的原因所在。而克林顿作为她的丈夫,则可以从反面衬托出她的女性形象。就在希拉里大选活动前几天,克林顿在专访中大谈两人陈年往事,在亿万电视机观众面前深情地表白希拉里“是家里的基石”,是自己身后的贤内助,而这样的“感情牌”光靠希拉里自己是打不出的。

    唐纳德·川普的口无遮拦

  口无遮拦的共和党候选人唐纳德·川普现在是共和党最头疼的问题之一,但这显然是希拉里所乐见。

  就在川普宣布竞选的当天,他在演讲中抨击墨西哥偷渡客是“罪犯和强奸犯”,宣称这些人是“墨西哥政府”派来的。这番话引发舆论的轩然大波并惹恼了实力不容小觑的拉丁裔社区。

  更糟的是,这番政治极不正确的发言迫使共和党其他参选人不得不就这个问题表态,而每个人的评论则又被拿到媒体放大镜下面细细审阅。本来共和党连续两次大选都为他们极端反移民的政策在拉丁裔群体中间大失血,这次川普一上来就摆出极端架势,让共和党早早进入止损模式。其中又以杰布·布什立场最为尴尬,他一方面试图凭借自己墨西哥裔妻子拉拢拉丁裔;另一方面又不敢得罪保守派白人基本盘,川普口无遮拦让他进退两难。

  更让共和党高层头疼的是,一旦川普博取了共和党极端派的支持,那就将迫使其他候选人跟随他的节奏。本次共和党初选各参选人都位高权重,整体水平之高史所罕见,因此厮杀也必将更加惨烈。各候选人难免要靠“秀下限”来赢得少数极端派的支持。但川普甫一出战就击穿底线,那么接下来的内斗则将更加惨烈。倘若各候选人为博出位的言行被民主党记录在案,等到了大选期间反过来会伤及自身。

  作为希拉里多年来的支持者,川普这一深入敌后开辟根据地的斗争方式连奥巴马、克林顿都甘拜下风。

  有此三大绝招傍身的希拉里可以说还没有使出真功夫呢。

 

 

 

标 签:
  • 希拉里,TPP,川普,感情牌,大选
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际