联合国70年:作用与未来

————纪念联合国成立70周年学术研讨会综述

    “联合国70年:作用与未来——纪念联合国成立70周年学术研讨会”6月27日在北京语言大学召开。近70位学者代表参会,共同探讨联合国在当今国际事务中发挥的作用、联合国的改革与未来、中国的联合国外交等议题,为中国多边外交出谋献策。

    联合国在世界秩序法制化构建中的作用

  与会代表认为,世界秩序是对人类活动、国家行为所做的合理安排,旨在维护世界整体的稳定、合作、和平的基本目标。国际秩序一般指国际社会中围绕一个目标所形成的一种运行机制。联合国为世界秩序的建立提供了价值指引和方向,同时为由国际秩序转向世界秩序提供了范式解释。与此同时,联合国还为当前世界秩序的构建提供了组织行动保障。因此,联合国对于自身的发展定位:首先应为符合联合国宪章的国际秩序的维护者;其次要对于现存的国际秩序中的脱离公正的状态进行批评,提出相关举措;再次要为未来的国际秩序以及世界秩序的法制化建构提供更加清晰的建构方案,从而促进世界和平稳定。

    探索联合国未来发展方向是对人类未来合作模式的探索

  与会代表认为,联合国是世界反法西斯战争取得胜利的产物,《联合国宪章》建立了第二次世界大战后以联合国为核心的多边主义国际秩序。从学理上看,探索联合国未来发展方向是对人类未来合作模式的探索。推进联合国改革首先要推进安理会改革。联合国成立以来,会员国已从51个变为今天的193个,国际安全形势发生巨大变化,安理会的工作从被动的借火灭火已经开始有限度地、创造性地预防国际争端,并推进地区和平。原有的安理会构成已经不能满足实际需要,特别是有些国家实力增长,有能力、有资格也有意愿为世界社会和平承担更多责任。因此应该分步骤、分层次、一揽子推进安理会改革。

    中国在联合国外交中的“四大特色”和“五个坚持”

  与会代表认为,中国在联合国外交中具有“四大特色”和“五个坚持”。“四大特色”是指:始终遵守宪章的原则,维护国际法的准则;始终维护联合国的核心地位,支持由联合国发挥主导作用;始终维护广大发展中国家利益,促进经济社会发展、共同面对全球性挑战;始终坚持独立自主的外交政策,维护建设性和负责人的大国形象。“五个坚持”是指:坚持热点问题的政治解决,反对任意使用武力和以武力相威胁;坚持推进全球发展合作,致力于改善民生、推动可持续发展;坚持促进人权进步和社会发展,尊重各国自主选择的发展道路;坚持维护国际公平正义,推动各方恪守国际法治、促进国际公平正义;坚持推进合理必要的改革。

 

标 签:
  • 联合国改革,国际法治,联合国成立,五个坚持,安理会改革
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际