欧元区建共同政府,可行吗?

  7月22日,据意大利《共和国报》报道,欧盟委员主席容克称,应避免希腊局势恶化。但是在欧洲团结的局面已经被打破了。法国总统奥朗德日前也提出建立欧元区共同政府,以加强欧洲的一体化进程。

  法再吁建共同政府

  英国《每日邮报》7月19日报道,法国总统奥朗德刊文呼吁建立欧元区共同政府,以确保19个成员国更加团结,重拾民众对欧元区的信心。

  “我们面临的威胁并不是欧洲太过一体化,而恰恰相反,是还不够团结。”在发表在法国《星期日报》的评论中,奥朗德表示希腊几近破产的境遇说明欧元区需要进一步一体化,并提倡建立欧元区共同政府来设定具体预算支出,通过议会来确保民主管理。

  这并不是奥朗德第一次表示要建立欧元区共同政府。早在2011年,法德就联手提出该想法。而前年,奥朗德也呼吁成立拥有自行制定预算和发行债券的权力、有一套统一的税收体系并任命一位全职总统,并希望全面实现欧盟政治一体化。

  关于建欧元区共同政府,前欧盟主席雅克·德洛尔和现欧盟主席容克都表示支持。容克在接受法国三家媒体采访时说,欧元区共同政府主要职责应为协调欧元区国家之间的政策,尽力避免一个成员国的政策对其他成员国产生难以预计的后果。

  法新社表示,奥朗德呼吁成立欧元区共同政府的说法,正好触及分析家早先已察觉的欧元重大缺点。不过此观点却引来法国前总统萨科齐的批评。

  欧元区没有回头路

  奥朗德呼吁在欧元区建立共同政府的原因很多,其中希腊危机无疑是导火索。而希腊危机解决过程中所暴露的深层次问题也让欧元区共同政府的建立出现了可能性。

  有媒体指出,此次债务危机暴露出欧元区一个根本问题:尽管欧元区的国家使用统一的货币——欧元,但是财政和经济政策大都掌控在成员国手中。一个统一的货币没有统一的经济主权来保障,也没有统一的财政政策来匹配,这样的状态十分可笑,也没有“安全感”。

  “单一货币和政策分化的矛盾越来越深,让欧元区各国意识到一直在政策上‘各自为政’是不可行的,他们需要一个政府来解决经济问题”。中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪建在接受采访时表示,“欧元区各国‘牵一发而动全身’,但现在每个国家都只关注本国利益,欧元区在整体面对困境时显得‘有心无力’。”

  《华尔街日报》报道,欧元区不仅仅是一个政治性组织,实际上更多的被赋予了经济的要素。另有分析认为,理想状态下,如果成立了欧元区共同政府,所有欧元国家向其让渡财权,一旦有国家陷入经济问题就可以有针对性地进行调整,则能够保证整个欧元区的财政平稳和经济发展。

  “欧元区现在不是自己向前走,而是被逼着前进。既然法国等国家决定把希腊留在欧元区,就是明确表示:我们没有回头路了。”崔洪建说,“已经选择了继续携手前进,欧元区现在别无选择,面临预算等难题,建立共同政府成为一种逻辑的自然延伸”。

  艰难的欧洲一体化

  在欧元区建立共同政府,也是进一步推动欧洲一体化的进程。

  “大一统”自古以来就是大多数欧洲人的共同信念和愿望,并被誉为“欧洲梦”,这为欧洲一体化的形成奠定了基础。英国广播公司报道,奥朗德呼吁建立欧元区共同政府的行为向别国表明了自己没有放弃欧洲。

  “统一可以通过战争等手段完成,但所带来的矛盾、纠纷和伤害太多。经历了两次世界大战的欧洲人明白,换一种和平的方法会更好,一步步实现欧洲一体化是上策。”崔洪建说。“仅从概念上说,没有哪个国家会反对欧元区共同政府的建立。”

  尽管建立欧元区共同政府在理论上得到支持,但真正要实行却远没有说一说那么容易,欧洲实现一体化的梦想仍十分艰难。

  “短时间内建成一个欧元区共同政府并不现实,实力强大的德国、法国和希腊、西班牙等‘欧猪’国家的利益是不同的。谁来主导这个欧元区共同政府、运作机制又是什么等问题都将成为阻碍。”崔洪建表示,“但这阻挡不了欧元区国家朝建立共同政府、实现欧洲一体化方向的努力。”

标 签:
  • 欧元区,欧洲一体化,安全感,华尔街日报,成员国
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际