把“亲诚惠容”走实走深

  全国政协主席俞正声7月28日结束对泰国和印尼的访问。这是继张高丽副总理7月中旬访问越南后,一个月之内第二位中国领导人到访东南亚。中国领导人密集访问周边国家,体现了中国切实把亲诚惠容的周边外交理念走实走深的决心,为推进“一带一路”和“周边命运共同体”建设注入了新活力。

  古人云,远亲不如近邻。以坚持与邻为善、以邻为伴为基本方针,中国提出亲诚惠容的周边外交理念,进一步展示中国对邻国的诚意和善意,以及同周边国家一道打造命运共同体的意愿。这是中国周边睦邻政策的新发展,也展现了中国开放和包容的胸襟。

  从外交实践来看,不论是“中泰一家亲”,还是中越“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”,都是亲诚惠容理念的具体体现,是其走实走深的具体成果。

  更令人鼓舞的是,“一带一路”建设为中国同周边国家的务实合作提供了利益对接的平台,为区域合作插上了腾飞的翅膀,带动周边国家与中国比翼齐飞。

  “一带一路”的出发点是谋求沿线各国的共同发展和共同繁荣,秉持的是构建命运共同体的理念,强调的是共商、共建、共享的平等互利方式。它不是中国一家的独奏,而是沿线国家的交响乐。

  中国商务部数据显示,今年上半年中国企业对“一带一路”沿线的48个国家进行的直接投资合计70.5亿美元,同比增长22.2%,投资主要流向新加坡、印尼、老挝、俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国等国家和地区。

  在工程建设方面,上半年,中国企业在“一带一路”沿线的60个国家承揽对外承包工程项目1401个,新签合同额375.5亿美元,同比增长16.7%。

  邻兴,周边兴;邻睦,周边睦;邻安,周边安。作为世界上邻国最多的国家,中国对邻国经济发展的带动作用,超过历史上任何时候。在许多邻国眼里,中国正日益成为亚太地区和平与稳定的“压舱石”“定海针”。

  纽带在加强,对接在拓展,这为“周边命运共同体”建设打下坚实基础。事实上,中国一直是“周边命运共同体”的推动者。为了进一步走实走深,中国倡议成立亚洲基础设施投资银行和丝路基金,推动互联互通建设,支持沿线国家互利合作,为“一带一路”插上了腾飞的翅膀。

  以心相交,方成其久远。不论是亲诚惠容的周边外交理念,还是对接沿线国家发展战略的“一带一路”倡议,亦或是同呼吸、共发展的“周边命运共同体”建设,都清楚地表明,中国愿意同周边国家分享发展的红利。

  走实,走深!中国欢迎各国搭乘中国发展的列车。

  (据新华社电)

标 签:
  • 诚惠,一带一路,邻国,外交理念,互利合作
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际