对非洲合作不能靠空头支票

  非洲人民有理性判断、有权利决定同谁合作,中非合作的大潮也绝不会因几句挑拨离间的话语而受到影响

  前不久,美国总统奥巴马的非洲之行引起国际舆论广泛关注。奥巴马大谈美国对非洲民主建设的贡献,数次直接或间接地曲解中国同非洲成就卓著的合作。有外媒称,在访非途中奥巴马实质上指出,华盛顿对非洲未来的愿景,比中国给出的愿景更好,更能帮助非洲。

  然而,细看奥巴马一再表态的“提高非洲就业”“改善非洲人民生活”等对非未来合作愿景,却恰恰是中国长期以来坚持不懈在非洲实实在在做的事。从20世纪70年代援建坦赞铁路,到去年共同抗击埃博拉疫情,中非友谊与合作历久弥坚。如今,中国急非洲人民之所急,帮助非洲建设基础设施,坚持的是“非洲需要、非洲同意、非洲参与”原则,以三方或多方形式展开合作,共同为非洲发展建设作贡献。中国对非合作坚持“真、实、亲、诚”工作方针和正确义利观,注重授人以渔和筑巢引凤,并有能力将一系列政策支持转化为实际行动,提升非洲国家自我发展能力,得到广大非洲国家和人民的欢迎与支持,真正实现互利共赢。

  与一些西方国家领导人不时在各种场合含沙射影非议其他国家对非政策形成反差的是,中国诚心诚意同非洲国家开展合作的同时,一直以开放包容的心态发展对非合作,并积极支持与国际组织和其他国家在非洲开展三方和多方合作。上个月,李克强总理访问法国期间,中法发表联合开发第三方市场合作的声明,鼓励和支持两国企业利用各自在生产、技术、资金等方面优势,加强三方合作,实现互利多赢。非洲需要国际社会的共同关注,中国也愿同各国一道,在同非洲的合作中实现共赢。

  近年来,中国对非政策遭到一些别有用心的西方人士的无端指责。“新殖民主义”“掠夺资源论”“破坏环境论”等标签不断翻新,似乎中非合作愈密切,此类论调的调门就愈高。然而,对于中国对非合作的诚意与中非合作的重大意义,非洲人民看得清清楚楚。第六十九届联合国大会主席、乌干达外长库泰萨刚刚在访问中国时指出,中国与非洲的友好关系是历史形成的,非洲人知道谁是自己真正的朋友。中国从来没有殖民过非洲,我们不能接受一些人对中非合作的无端指责。

  反观西方国家对非合作进程,却有不少值得其反思之处。历史上,西方国家在非洲强力推行多党民主的模式,将援助和民主及经济发展模式挂钩,给非洲国家开出一剂又一剂药方,非但没能让非洲国家得到发展,反而给非洲国家发展造成了更多阻碍。肯尼亚前驻华大使朱利叶斯·松库利曾撰文指出,当肯尼亚在修路、医疗和脱贫领域对外申请援助时,美国等西方国家只在肯尼亚满足其提出的前提条件时才会提供帮助,而这些条件反而增加了当地贫困人口面临的安全风险。另一方面,长时间以来,一些西方国家对非洲发展的承诺习惯性沦为口惠而实不至的空头支票,早已让非洲国家心灰意冷。

  非洲人民有理性判断、有权利决定同谁合作,中非合作的大潮也绝不会因几句挑拨离间的话语而受到影响。相反,身为大国却缺乏应有的大国心态,当本国对非政策出现问题之时就将矛头对准其他国家说三道四的行为,不仅不是理性解决问题之道,而且会让其自身在抱怨与指责中折损影响力与行动力。

 

标 签:
  • 对非政策,非洲国家,新殖民主义,非合作,联合国大会主席
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际