别在比较中丢了根本优势

  今天的中国正不断走向世界舞台的中心,人们越来越喜欢拿中国与其他国家比较。这很正常,也很必要。正确的比较能让我们有“自知之明”,进而扬长避短、取长补短。我们对中国道路的自信,在很大程度上也是源于国际比较。但在当下,一些人在比较中总是本末倒置,忘记了我国的根本优势。这一点需要警惕。

  客观比较,今天的中国确有一些方面比不上发达国家。我们的天不如一些国家蓝、科技不如一些国家发达,这些都无需讳言。但改革开放以来中国的发展成就却是绝大多数国家难以企及的。这一点,中国人有切身感受,外国人也有公允评价。用以色列前总统西蒙·佩雷斯的话说:“中国和平发展是人类历史上迄今取得的最伟大成就。”对于中国这样一个有着13亿多人口的大国来说,能在这么短的时间里实现整体跃升、跨越发展,走完发达国家用了几百年才走完的历程,必定是形成了人无我有的根本优势。否则,在千帆竞发的现代化浪潮中,为何中国能乘风破浪、风景独好?那么,这个根本优势是什么?就是坚持走中国特色社会主义道路。习近平同志指出:“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因。”可见,只有在道路这个最根本的问题上形成的优势,才是最根本的优势、第一位的优势。今天,我国发展与其他国家相比,最根本的优势就在于中国道路。

  但也有一些人对中国道路不是那么自信,觉得中国在很多方面都存在问题。他们把点上的问题看成面上的问题,把偶发的问题看成体制的问题,把历史的问题看成现实的问题,唯独对自己国家的根本优势视而不见,甚至主张改旗易帜走西方到处推销的发展道路。这样的倾向,不是幼稚天真,就是别有用心。当今时代,世情已经发生很大变化,西方发达国家在发展中曾经面临的历史机遇我们不会再遇到,曾经可以依赖的路径今日已不可行,我们又怎么可能通过复制其发展道路取得成功呢?就算当时那些机遇还在、路径还可依赖,我们又怎么可能通过简单模仿后来居上,让“学生”赶超“老师”呢?世界历史上,大国的崛起从来不是照抄照搬、依样画葫芦的结果。不顾国情模仿复制的结果,就如同邯郸学步,“曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳。”当今世界一些国家复制西方发展道路的结果,不正如邯郸学步吗?所以,中华民族要复兴,只能依据奋斗目标、时代特征、本国国情、自身条件,走出自己的一条发展道路来。中国道路就是这样一条道路。

  在近代历史上,面对西方坚船利炮被迫“睁眼看世界”的中国人,也曾深入比较中国与其他国家之优劣,洋务派得出的结论是“中体西用”。但那时,中国最大的劣势不在“用”上,而在“体”上,固守三纲五常之体、封建专制之体,这是发展道路上最大的劣势。今天的中国,情况恰恰与此完全相反。虽然我们还要学习借鉴其他国家之“用”,但在“体”上却有根本优势,这就是中国特色社会主义道路之体。今天,如果借用“中体西用”这一概念表达我们对中国道路的自信,倒有几分贴切。

  在未来的发展中,我们还要注意学习借鉴西方发达国家的有益成果,但要有“体”“用”之辨,以“西用”强“中体”。换言之,学习借鉴是为了增加和扩大我们的根本优势,走好中国道路;而不是削弱甚至丢了我们的根本优势,走上改旗易帜的邪路。这一点,是坚定中国道路自信的题中应有之义。

 

 

标 签:
  • 中体,中国道路,优势
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际