美越关系能热到啥程度?

  图为美国国务卿克里会见越南外交部长范平明。图片来源:路透社

  越南国旗与美国国旗 图片来源:环球网

  克里访越很忙

  作为美国国务卿,约翰·克里最近有点忙。据美联社报道,在结束对埃及、卡塔尔、新加坡和马来西亚等国的访问后,克里于6日抵达此次中东和东南亚五国之行的最后一站——越南,并在那里停留了两天。

  根据越南通讯社的系列报道,克里名义上为参加美越建交20周年纪念活动而来,期间接连与越南国家主席张晋创、越共中央总书记阮富仲、越南政府副总理武德儋、副总理兼外交部长范平明进行了会谈,可以说将越南领导班子见了个遍,并向国际社会展现出一副美越“哥俩好”的姿态。

  美国和越南之间关系的升温并非没有预兆。7月6日,阮富仲抵达华盛顿,成了首位访问美国的越共领导人,并在白宫与奥巴马举行了会晤。一个月后,克里的到来又为美越关系添了“一把柴”。

  除参加会谈外,据路透社报道,克里还出席了在河内举办的有关越美发展合作20周年的研讨会。会上,克里回顾美越两国在过去20年的发展合作中取得的成就,展望今后在教育、经贸、防务等领域的合作计划。他认为美越两国关系正处于全面发展阶段,并不无煽情地表示,“我们已证明敌人可以成为伙伴”。

  今年是美越建交20周年,有趣的是,越战也持续了20年,而克里本身就是一名越战老兵。越战是让美国大兵们伤亡惨重的“泥潭”,也是越南人对满目疮痍的回忆。克里来访这把柴,咋就烧旺了美越关系?

  美越各有所需

  让美越关系迅速增温的,是他们各自在经贸及战略层面的需求。

  中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征在接受本报采访时指出,“美越双方经贸往来越加密切,越南希望从美国获得资金和技术”。克里也在研讨会上特别强调,“20年前,(美越)双向贸易额只有4.5亿美元,现在已提升至360亿美元左右”。

  越南还想从美国正在推进的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)中分一杯羹。《华尔街日报》指出,美国已经是越南服装和鞋类等产品最大的出口市场,如果TPP协议生效,越南有望成为最大受益者。

  同时,从战略层面来看,袁征认为,越南试图利用美国来平衡中国。

  美国自然也不会做赔本买卖。美国对开拓越南市场感兴趣,克里和范平明讨论过如何让美国成为越南最大的投资国——目前美国排在第7位。克里也希望于今年底结束TPP谈判,其中少不了美越合作的部分。

  而且,自2011年奥巴马借亚太经合组织峰会之机高调提出“亚太再平衡”战略以来,美国政府逐渐将战略重心向亚太转移。据法新社报道,美国官员认为加强与越南的联系是奥巴马亚太战略的关键之一。袁征也认为,“美国会想方设法拉拢越南,给越南一些甜头”。

  越南还成了克里宣传伊朗核协议的舞台。克里从老兵角度出发,把战争归结为“外交洞察力和政治远见上最深刻的失败”,配合宣传奥巴马正在努力向美国国会推销的主张。

  分歧仍然存在

  虽然克里代表美国向“新出炉的伙伴”越南抛去“糖果”,但这“糖果”可没有那么好下口。而“拿捏”越南的手段还是美国的“老套路”——人权问题。

  其实,在阮富仲7月访美时,美国方面就有声音敦促美国政府就人权问题向越南施压。据路透社报道,克里在河内称赞美国与越南关系好转,但表示双边关系将取决于越南保护人权和自由的意愿,“越南的人权和法治进步将为美越进行更深入持久的合作提供基础”。

  去年,美国部分解除了长达40年的对越武器禁令,但克里明确提出,除非越南改善人权纪录,否则禁令不会全面解除。另外,越南缺少独立的工会,在TPP谈判中也会受到限制。

  越南方面因此略显紧张。《纽约时报》指出,范平明希望美国能够全面解禁,同时表示越南政府正在采取措施以完善其法律制度,但该国的人权纪录应被视为“文化背景”。

  据《华盛顿邮报》报道,奥巴马在会见阮富仲时曾承诺会在“将来的某个时候”访问越南。一些外交人士猜测出行日期是今年11月,但白宫还没有公布具体行程安排。

  可以预想,如果奥巴马访越,美越关系也许会更加“火热”。但对于美越两国关系未来的发展方向,袁征认为,“越南对美国的猜忌是客观存在的,除非出现极端情况,否则一边倒向美国不符合越南利益”。虽然花了20年时间从敌人成了伙伴,但越南彻底投入美国怀抱的可能性不大。

标 签:
  • 美越关系,克里,越美,糖果,华尔街日报
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际