美空军新规无助中美两军交流

  据美国媒体报道,美国空军日前公布了其最新版本的“中美军事交流指南”。对于制定新交流指南的原因,美国空军在其声明中做出了这样的表述:“在中国崛起对国际社会的影响日益扩大、中国军事能力日益提高的情况下,美国空军与中国人民解放军陆军、海军和空军交流的迫切性比以往任何时候都更高。”这份声明似乎表明美国空军正在努力加强与中国军队的交流与合作。

  然而,细看美国空军这份新“指南”,人们发现美国空军其实为中美两国军事交流中规定了更多的不可逾越的“红线”,明确列出了武力投送行动、核行动、联合战斗行动、化学与生物防护、侦察与监视行动、联合作战演习、太空军事行动、进入美军实验室等总共12个禁止两军交流的领域,相比之前美国国会炮制、美军一直在遵守的《2000财年国防授权法》、《迪莱修正案》等法规更加苛刻,实在看不出美国空军改善中美两军关系的善意和愿望,也与美国官方多次做出的加强两军交流与合作的承诺背道而驰。美国空军的这种做法令人费解,不禁让中国民众产生这样的疑问:美国到底是要改善还是要限制中美两军的交流与合作?

  两军关系是中美两国关系的重要组成部分。中美建交30多年的经验表明,加强两军交流与合作有助于增进中美两军之间的相互了解和互信,有助于化解或降低两国两军之间的误解误判和敌意,也在根本上有助于中美两国总体关系的稳定和发展。

  2013年6月和2014年11月,习近平主席与奥巴马总统先后在美国和中国会晤时,双方均强调了改善和发展两军关系的重要性,就构建与中美新型大国关系相适应的中美新型军事关系达成了共识。两年多来,中美两军在高层交往、机制性对话与磋商、中青年军官交流、联演联训等方面取得新的进展。特别是中国海军应邀参加美国海军主导的“环太平洋2014”多国军演、两军签署《建立重大军事行动相互通报机制》和《海空相遇安全行为准则》两个互信机制备忘录,实现了两军交往史上的重大突破,两军互信机制建设也迈出历史性一步。

  然而,长期以来,中美两军关系的发展滞后于两国在经贸、文化、人文等方面的发展。阻碍中美两军关系正常发展的主要障碍之一,就是美对华歧视性法律。美国国会通过的《2000财年国防授权法》和《迪莱修正案》,至少在12个领域限制了与中国的军事交流和合作。现在美国空军制定的新交流指南一旦实施,必将使发展中的中美两军关系遭受更大打击。

  美方制定这些限制中美两军交流合作的法规,完全是出于过时的冷战和零和思维。美方应正确看待中国国力和军力的正常发展,放弃视中国为假想敌,与中国和平共处,共同努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系和与之相适应的新型两军关系。两军交流是互利互惠的,不是一方对另一方的恩赐。一个健康稳定的两军关系,符合中美两国的根本利益,也符合国际社会的期待。

  (作者为海军军事学术研究所研究员)

标 签:
  • 中美两国,美国空军,交流与合作,中美建交
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际