莫迪摆开“中东大棋局”

  8月16日至17日,印度总理莫迪对海湾国家阿联酋进行为期两天的访问,这是其上任后首次访问中东国家。继今年上半年印度洋三国之行后,莫迪近来又将视线西移,与中东国家打得火热。这一次,莫迪又打算在中东摆开怎样的棋局?

  频繁密集的互动

  无论是就当下还是从历史来看,莫迪此次访问阿联酋都具有特殊的意义:这是莫迪个人自去年出任总理以来首访中东国家,也是印度总理30多年来首访阿联酋,上一次还要追溯到1981年时任总理英迪拉·甘地的那次阿联酋之行。

  据《印度时报》报道,莫迪此行具有重要的战略意义和经济意义,他与阿联酋总理谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆就投资、旅游、地区安全等议题进行了会谈。

  事实上,近段时间,不只是与阿联酋,印度与卡塔尔、伊朗、土耳其、以色列等中东国家都往来密切,引人注目。

  就在出访阿联酋的前两天,莫迪还于14日会见了来访的伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫,传达了印度对与伊朗一起开发察巴哈尔港口的承诺。扎里夫则在事后表示,伊朗将印度视为战略合作伙伴,无法忘记印度在伊朗困难时期提供的支持。

  在未来一段时间内,莫迪与中东国家的往来行程依然满满当当。9月,土耳其总统埃尔多安将访问印度。莫迪则将于11月前往土耳其参加在那里举行的G20峰会。而在今年晚些时候,莫迪还将应沙特国王邀请,访问沙特。此外,印度总统普拉纳布·慕克也将于10月对以色列展开访问。

  左右逢源,处处布局,印度与中东国家的热络程度可谓非同寻常。印度媒体报道称,印度正在中东地区谋划“一局大棋”。

  棋局背后的盘算

  经略中东,莫迪积极布局的背后是何盘算?

  “莫迪目前的中东外交政策是其大周边外交战略的组成部分。”中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长胡仕胜在接受本报采访时分析称,莫迪上台之后,一直注重周边外交,这一次仍不出其外。

  而对于油气资源匮乏的印度来说,中东作为其主要的能源来源地,维系关系的必要性不言自明。“印度70%的油气资源都依赖进口,巩固与中东国家的关系,对于稳定印度的能源供应具有非常重要的意义。”胡仕胜说。

  此外,阿联酋等海湾国家丰富的资本,也吸引了正在国内力推振兴制造业的莫迪。增进与阿联酋等国家的关系,对于解决印度国内基础设施建设面临的资金匮乏等问题,不无益处。

  还有分析认为,中东尤其是海湾国家汇集着几百万印度侨民,增进与这些侨民的联系也是莫迪将目光转向中东的重要原因。

  英国《卫报》此前就报道称,不同于过去,此届印度政府把数量巨大的海外侨民看作外交政策的宝贵推动力。据报道,仅在阿联酋工作生活的260万印度人,每年就给印度带去高达120亿美元的外汇收入。

  “目前,对于印度来说,中东政策的推进环境也大大改善。”胡仕胜指出,随着近来中东地缘政治格局发生微妙的变化,印度过去在推进中东外交政策时面临的掣肘有所化解,这也使得莫迪在这一地区能够更加自如地施展手脚。

  在此之前,由于对以色列军事技术的依赖,如何拿捏巴以、阿以关系,以及与美国在伊朗政策上的分歧,一直为印度所头疼。如今,随着印度与美国关系的改善,伊核谈判又取得突破性进展,印度一方面可以减弱对以色列军事技术方面的需求,另一方面也减少在对伊政策上面临的尴尬,这都为莫迪更好地推进平衡的中东外交政策,创造了有利条件。《印度斯坦时报》此前也刊文认为,伊核协议的达成有效消解了印度在中东地区的“地缘噩梦”。

  趋于重要的角色

  未来,莫迪的中东棋局将是如何走向?印度又可能在中东扮演怎样的角色?

  伊朗外长扎里夫在日前出访印度时给出一个乐观的答案,他认为印度是西亚的一位重要玩家,可以在地区中发挥主导作用。

  专家分析认为,基于对国际市场以及国际资源的依赖,印度对于中东的经营肯定会十分用心。

  “受到金融危机的影响,欧美市场的保护主义风气在上升,印度这样的新兴市场国家面临的国际经济环境越来越恶劣。”胡仕胜认为,在这样的背景下,印度很有可能在未来进一步深化与中东国家的关系,加强经贸往来,将这一地区作为其较大的商品输出市场。

  美国《国家利益》双月刊网站此前也刊文指出,印度的经济增长将令其愈发依赖阿拉伯国家的石油。不同于美国在中东地区战略投入的逐步减少,印度随着其国内制造业的发展,对于中东地区能源的依赖仍将持续加大,这也就要求其在中东不断增强影响力,确保能源供应的稳定。

  另有分析认为,对于可能来自美国的“搭便车”指责,印度会逐步加大对于中东事务的参与和影响,进而为之后长远的国内经济发展做战略准备。而在莫迪的此次阿联酋之行中,除了投资合作之外,地区安全也是双方一个重要议题。

  不过,在中东已有的盘根错节的乱局中,莫迪要想下好自己的棋局没有那么容易。

  如《国家利益》双月刊网站所指出的,印度与以色列仍有着重要的利益重合,而其与伊朗关系的密切、对阿拉伯国家的能源依赖,都与之相冲突。如何两厢权衡,从中寻求最大的利益,莫迪还需好好掂量。

标 签:
  • 莫迪,国际观察,伊核,国际经济,棋局
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际