美古复交:半世纪“冰封”如何打破?

  当地时间8月14日,美国国务卿克里正式访问古巴,并主持了古巴首都哈瓦那的美国大使馆重开升旗仪式。这是54年以来,首次在古巴升起美国国旗。也是时隔70年后,美国国务卿首次踏上古巴的土地。

  70年后的握手

  8月的哈瓦那,艳阳高照。美国驻古巴大使馆对面的“反帝广场”上,138面黑旗已悄然降下。取而代之的,是数面古巴国旗和一面相同色调的美国星条旗。

  根据行程,克里不仅出席了升旗仪式,还与古巴外长罗德里格斯举行了联合记者会。匆匆一天的行程中,克里并未会见古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗和古巴领导人劳尔·卡斯特罗。

  去年12月17日,劳尔·卡斯特罗与奥巴马共同宣布,将重新接触试图做“友邻”。据路透社报道,今年1月,劳尔开出三大条件作为实现美古关系正常化的筹码:要求美国结束对古巴封锁,归还关塔那摩湾以及将古巴从“支持恐怖主义国家”名单中除名。美国政府也于今年年初放松对美国公民前往古巴旅游和从事商贸、金融活动的限制。这被认为是奥巴马动用行政权力采取的实质性举措。

  经过四轮谈判,在美方做到第三点之后,美古终于在今年7月20日正式恢复外交关系。曾作为美国驻古巴利益代表处的建筑已挂上了金光灿灿的“大使馆”字样,美古关系似乎迎来了春天。

  破冰容易融冰难

  遭受了54年经济全面封锁,古巴难道愿意“一笑泯恩仇”?用美联社的话说,匆匆一天访问中,克里与古巴官员的对话并不如哈瓦那的夏日阳光那般“温暖”。

  在联合记者会上,克里表示美国仍将致力于推动古巴“改革”,呼吁古巴政府改善所谓“人权”。这一表态马上引来古巴外长罗德里格斯的反唇相讥。他表示古巴没有种族歧视,也没有警察暴力,矛头直指美国的人权问题。

  “美国并没有改变自己的战略目标,只是换了一种方式,而古巴也不会为了取悦美国放弃自己的原则。”中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员刘玉琴在接受本报采访时表示,美古的原则都未改变。

  就在克里到访前一天,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗在一篇专栏文章中毫不留情地批评美国对古巴的长期经济制裁,并要求美偿还巨额“债务”。有分析人士指出,古巴对美国的软硬兼施已经建起了心理防线,美国要想成为“朋友”还很难。

  罗德里格斯就在联合记者会上表示,古巴已准备好就任何议题与美国举行对话,但会坚持在一些问题上的立场。古巴外交部北美司司长何塞菲娜·比达尔也指出,他们不会为了取悦美国做出决定,古巴在政治立场上不会妥协一毫米。

  举步维艰的谈判

  据悉,克里与罗德里格斯决定9月开始就双边关系全面正常化举行正式对话。

  握手容易维持难。美古遇到的一大难关是经济封锁问题。据美国NBC报道,克里表示除非古巴改善本国人权情况,美国国会将不会取消制裁。而菲德尔也在今年年初表示,古巴“并不信任美国”。

  经济赔偿问题同样不容忽视。据报道,古巴最近向联合国大会提交的报告指出,截至目前,因美经济制裁造成的损失达1125.34亿美元,给古巴家庭造成的伤害更是无法估量。

  “古巴在革命初期搞国有化,在古美国企业受到的损失美国也要求赔偿。”刘玉琴表示,双方谈判中,底线将决定结果。

  关塔那摩基地也是焦点之一。美国于1903年租借古巴的关塔那摩湾。古巴革命胜利以来提出的数次归还要求均遭到美国强硬拒绝。归还基地是古巴提出的“硬条件”之一,但据美联社报道,美国白宫、国务院和五角大楼都已明确表示,这个问题“不在讨论范围之内”。

  “世界发生了巨大变化,美国应当顺应时代发展。”刘玉琴指出,长期以来因中东、亚洲地区问题,美国无暇顾及拉美“后院”,这次复交是美国在拉美地区的战略调整,也是奥巴马任期将尽时留下的难得的“政治遗产”。“全面实现关系正常化过程很漫长,互开大使馆只是第一步。”刘玉琴说。

标 签:
  • 冰封,大使馆,人权,友邻,改革
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际