日本知道什么是联合国吗

    如果日本对联合国的性质和使命没有一个基本的理解、对联合国的宗旨和原则没有一个真正的认同、对联合国秘书长的工作和职责没有一个正确的态度,那么日本意图入常,只能是天方夜谭。

  秘书长潘基文代表联合国出席9月3日在北京举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,政府官员对此多次无端发出批评、指责和抗议,这只能说明日本一些人对二战、对联合国、对战后国际秩序的无理和无知。日本是唯一对潘基文来华出席纪念活动表示不满的国家,这也反映了日本一种失败和失衡的心态。近年来,日本一直在努力争取入常,如果连联合国的性质和使命都缺乏正确的理解和态度,试图入常岂不是滑天下之大稽。

  联合国是二战胜利的成果和体现,也是战后国际秩序的基石。中国为取得抗日战争的胜利付出了巨大牺牲,为赢得世界反法西斯战争做出了重大贡献。正因如此,中国成为联合国安理会常任理事国,与其它安理会成员国一起担任起维护世界和平与安全的首要责任。中国举行纪念活动,就是为了同世界各国人民一道,铭记中国人民抗战和世界反法西斯战争的历史、缅怀先烈、珍爱来之不易而更加需要加倍维护的和平、开创更加和平光明美好的未来。如果说日本领导人缺席纪念活动,从而失去了一次反省历史和获得重生的良机,那么,日本指责联合国秘书长出席纪念活动,则只能说明日本对二战为何发生和如何结束、对联合国的宗旨原则和使命、对战后70年国际和平与安全秩序的一种无知和无理。

  联合国秘书长是联合国的行政首长,其职责是实践联合国的理想和信念、遵行联合国的宗旨和原则、维护联合国的价值观念和道德权威。潘基文秘书长出席纪念活动正是为了和平与正义而来,也是履行其职责。

  二战结束70年了,但作为战败国的日本,未能像另一个战败国德国那样深刻认识教训,真诚忏悔,从而获得昔日受害国和国际社会的谅解,相反,日本甚至在二战历史问题上屡次挑战人类良知和国际公理。潘基文秘书长参加包括阅兵在内的纪念活动,正是为了国际社会能够吸取历史教训,创造光明未来。在纪念胜利、防止再战、开创未来这样的重大原则和大是大非问题上,潘基文秘书长选择了和平、正义和公平,而不是中立。

  长期以来,日本是世界第二大经济体,在联合国的会费和维和费用分摊排第二位。据此,日本提出入常要求。但是,交纳会费和维和费用是会员国根据有关原则进行测算而应尽的义务,而且应该看到,日本的分摊率在不断下降,未来3年(2016-2018年)将首次低于10%。

  更为重要的是,日本要明白:安理会是历史和时代赋予的一种特别责任,作为安理会常任理事国,需要有对国际社会的政治责任和担当,有维护和平与安全的责任和能力,更要在人类良知和国际公理上做表率。如果日本对联合国的性质和使命没有一个基本的理解、对联合国的宗旨和原则没有一个真正的认同、对联合国秘书长的工作和职责没有一个正确的态度,那么日本意图入常,只能是天方夜谭。

    (作者是复旦大学联合国研究中心执行主任、上海联合国研究会秘书长)

标 签:
  • 联合国秘书长,联合国安理会常任理事国,日本,国际和平与安全,入常
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际