计利当计天下利

  金秋九月,国家主席习近平将对美国进行首次历史性国事访问及首次到访联合国总部。中美元首外交、习近平主席以联合国为平台的多边外交,自然因中国的发展大势、中美关系走向,以及这组关系对国际战略格局之举足轻重的影响而备受瞩目。

  习近平主席访美将从第一站西雅图的“接地气”外交开始。凡重大国事访问必力行“亲民外交”,是习近平主席一贯的外交风格:在莫斯科国际关系学院、布鲁日欧洲学院、纳扎尔巴耶夫大学,习近平主席登台演讲,与师生近距离接触,彼此无拘无束交谈;出访哥斯达黎加、蒙古国时,习近平主席走访当地农户,齐话家常,犹如走亲戚串邻里。

  此次到访西雅图,习近平主席亦将花大量时间,与美国民众对话,听取美国社会各界、各阶层对中美两国间文化、贸易、投资、卫生、教育、农业各领域交流的看法,体察沟通民情民意,了解微观的细节和实情,去伪存真,为中国对美外交决策“充电”“把脉”,掌握中美关系的宏观发展态势。

  习近平主席华盛顿之行的重头戏,首推两国元首及各部委官员从全球与区域层面就涉及安全、稳定、发展的热点、焦点、“燃点”问题交换意见,并就几乎覆盖所有领域的双边合作达成共识,见证签署一批影响深远的合作协议,从而突显坦诚沟通、聚焦合作,互补双赢、维护大局的主旋律,推动建设中美新型大国关系。

  还有一些重要活动,虽不需签协议,但其影响同样深远或更令人关注。众所周知,华盛顿有条“智库街”。美国大多数“知者”与“治者”汇集于此,左右着美国政治、经济、军事、外交等重大决策,成为美国政治权力结构的重要组成部分。“智库街”近来出现一股对中美关系悲观、沮丧、消极的思潮,折射出美国部分朝野人士对中国发展悟不透、难适应、跟不上的心态。

  中国格言有云:人好刚,吾以柔胜之;人用术,吾以诚感之;人使气,吾以理屈之。习近平主席到访应是一次增信释疑、化异求同的良机,面向“智库街”或舆论界,通过演讲、座谈等方式,以理服人、以诚感人、循循善诱、澄清曲直,进一步解开中美战略互疑之结、破解战略摊牌之咒、探寻战略互动之键、确认利益增长之源,进而夯实中美新型大国关系之基。

  习近平主席曾高度评价联合国在国际事务中的核心作用:“联合国承载着各国人民的期望,肩负着诸多重大使命”,并表示:“中国是联合国安理会常任理事国,这不仅是权力,更是一份沉甸甸的责任。”值此联合国成立70周年系列峰会之盛举,各国政要云集,习近平主席将重申维护以联合国为核心、以联合国宪章宗旨和原则为基础的当代国际秩序和国际体系,全面阐述新型国际关系理念,并就人类命运共同体建设提出系统方法,为未来世界各国发展和国际发展合作指引方向。

  “计利当计天下利。”习近平主席此访,既为拓展中美各领域务实合作、推进中美新型大国关系建设而行,亦为维护世界和平、促进共同发展、维护战后国际秩序和国际体系而往。此行将让世界更清晰地听到中美新型大国关系的建设步伐,更深刻地领会中国的对外战略思维,更全面地体会中国和平发展与国际安全互动的深邃哲理。此访亦是增进人类安全与福祉、改善全球治理的务实求进之旅。智达天下,惠及万众,国际关系浓墨重彩的新篇章必将谱写。

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

标 签:
  • 习近平,化异,智库街,大国关系,把脉
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际