中央关系大事记

  中国国家主席习近平19日启程对英国进行国事访问。这是10年来中国国家元首对英国进行的首次国事访问。

  1950年1月,英国宣布承认中华人民共和国,成为最早承认新中国的西方大国。

  1954年6月17日,中英建立代办级外交关系。

  1972年3月13日,中英两国签订了升格为大使级外交关系的联合公报。

  1982年9月22日至26日,英国首相玛格丽特·撒切尔夫人访华,成为第一位访问中国的英国首相。

  1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明。

  1986年10月12日至18日,英国女王伊丽莎白二世对中国进行国事访问,这是历史上英国国家元首第一次访华。

  1997年7月1日,中英顺利完成香港回归的政权交接。

  1998年,朱镕基总理与布莱尔首相实现互访。同年10月,中英双方发表联合声明,宣布建立中英全面伙伴关系。

  1999年10月,中国国家主席江泽民对英国进行国事访问。这是中国国家元首首次访问英国。

  2004年5月,在温家宝总理访问英国期间,中英两国发表联合声明,宣布建立中英全面战略伙伴关系,同意建立两国总理年度会晤机制。

  2005年11月,中国国家主席胡锦涛对英国进行国事访问。访问期间,中英双方签署一系列合作协议。

  2008年1月和8月,英国首相布朗两次访华。在1月访华期间,中英宣布建立副总理级经济财金对话机制。

  2009年1月,英国发表《英中合作框架》,成为首个发表对华战略文件的西方大国。

  2011年6月,在中英两国总理年度会晤期间,双方宣布建立中英高级别人文交流机制。

  2013年12月,英国首相卡梅伦对中国进行正式访问。访问期间,中英两国宣布成立中英联合科学创新基金。这是中英合作模式的新探索。

  2014年6月,李克强总理正式访英并举行中英总理年度会晤。

  2015年3月,英国剑桥公爵威廉王子访华。这是近30年来英国王室成员对中国最重要的访问。

  2015年3月12日,英国正式申请加入亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”),成为首个申请加入亚投行的欧洲国家。3月28日,英国正式成为亚投行意向创始成员国。

  (据新华社北京10月19日电)

标 签:
  • 访华,国事访问,投行
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际